Bikin cemilan buat anak2 itu perlu divariasi ya biar gak bosen . Nah kali ini aku bikin cemilan tradisional ,yang mungkin jarang ada yang tau ,yaitu Putu Belanda . Ntah kenapa dinamain putu belanda . Kue ini terdiri dari cake yang jenisnya mirip buttercake lalu dipadukan dengan vla yang berada di tengah kue . Biasa kue ini hanya plain dengan vla susu yang mirip dengan sus . Tapi kali ini aku modif dengan base cakenya rasa pandan yang manis dipadu dengan Vla santan yang manis gurih . Nyam..nyam cocok banget buat teman ngeteh pagi atau sore hari .
Cara membuat lubangnya mudah banget loh ini . Karena kemaren aku posting di IG banyak yang nanyain gimana cara bikin lubangnya itu . Adonan ini kan kental sekali jadi saat dimasukkan ke piping bag , lalu di gunting ujungnya , semprotkan aja adonan menutupi 1/3 bagian cetakan sisanya semprotkan adonan melingkar hanya dibagian sampingnya saja , sampai keatas , Jadi terbentuklah lubang putunya
Putu Belanda Pandan dengan Vla Santan
Bahan Putu /cake :
125gr margarin
125gr terigu protein sedang (segitiga biru)
1/2 sdt emulfiser
1/2 sdt pasta pandan
120gr gula halus
2 butir telur
30ml santan kental
Bahan Vla
200ml santan sedang kentalnya
2sdm terigu protein sedang
1sdm maizena
2sdm gula pasir
1/3sdt garam
Cara membuat
1)vla : masukkan semua bahan aduk rata lalu masak hingga vla kental dan meletup-letup,sisihkan dan dinginkan dikulkas lalu masukkan piping bag/plastik segitiga
2) panaskan oven 180derajat celcius .olesi cetakan muffin/putu belanda dengan margarin ,sisihkan
3) Putu/cake : mixer margarin dan gula halus hingga pucat dan lembut dengan kecepatan sedang .
4)lalu masukkan telur satu persatu sambil kocok terus dengan mixer sampai telur habis .
5) masukkan terigu berselang seling dengan santan yang dicampur dengan pasta pandan ,sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah ( jadi masukkan terigu-santan-terigu-santan-terigu sambil dimixer ya),hingga rata ,masukan adonan ke plastik segitiga
6) gunting ujung plastik lalu semprotkan adonan ke dalam cetakan hingga penuh sampai bibir cetakan dengan membuat lubang ditengahnya ..lalu semprotkan vla dilubang tengah putu
7) panggang dengan suhu 160derajat celcius selama 10-15menit hingga putu matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar