Jumat, 15 April 2016

Tiger Choux Pastry with Diploma Cream , Yang lagi kekinian

Kue sus ini adalah kue kesukaan suamiku, jadi saat ada kue sus yang cantik dan istimewa ,  pengen coba aja deh . Nah resep ini di populerkan oleh mbak Riyas Irmadona . Hasil Choux beliau cantik bingiiit ngit . Tapi hasil choux ku mengkeret ahaha , kayaknya kebanykan ngasih telur . Diresep beliau sih disebutkan 5 butir telur , ya aku tetep pakai 5 butir telur tapi terlalu encer jadinya . Besok lagi pengen coba pake resep Choux yang pernah aku posting di sini. Ini hasil kue sus ku



Untuk macam rasanya aku bikin rasa vanila keju dengan topping atasnya warna pink , rasa pandan dengan topping hijau , dan rasa cokelat  dengan topping cokelat tapi rasa kopi . Sus ini emang spesial , waktu baru matang makan kulitnya aja dah enak , kaya makan sus campur cookies ahahha . untuk resepnya ini ya

Pastry Cream :
source: Riyas Irmadona
bahan 
500 ml susu cair
100 gr gula pasir
5 kuning telur (boleh deh 4 kl mau ngirit hehe)
Vanilla
40 gr terigu
10 gr maizena
1 sdm butter utk di kasih di akhir
40 gr coklat batangan yg hitam or dark chocolate (kl mau bikin setengah dr adonannya di bikin rasa coklat)
Jadi setengah isi rasa vanilla setengahnya coklat
Cara buat isinya..
1)Campur kuning telur dg 50 gr gula dan sedikit susu, Di mangkok yg cukup besar yah..Lalu ayak terigu ke dalamnya.. Aduk hingga tercampur rata..
2)Masak susu dg sisa yg 50 gr gula tadi serta vanilla. batangnya juga di masak.Tapi nanti di buang setelah flanya jadi..masak sampe mendidih, angkat dr kompor..
Nah kemudian, masukan ke campuran kuning telur tadi.. Pelan-pelan  sambil di aduk supaya gak  bergerindil, kalo bergerindil yah km saring ajah gpp ko saring aja . .. Setelah semua susu tercampur., kembalikan ke panci..
 Kemudian nyalakan kompor lagi dengan api sedang aja, masak dan masaknya sambil di aduk. Konsentrasi, jangan ditinggal - tinggal ya  karena ini cepet banget matangnya.. ( apinya jangan kebesaran) hingga matang atau sampai meletup, nah setelah meletup langsung angkat deh.. masukan 1 sdm butter aduk rata 
 Kalo yg setengah dari  adonan yang kita buat tadi mau rasa coklat.. Cincang dark coklatnya langsung masukkan  di 1/2 adonan ( kan dibagi 2 dulu adonanya )adonan isi yg masih panas.. Aduk2 hingga coklat meleleh dan merata.

Fla Pandan :
Sama dengan pastry cream diatas, hanya saja susu cair di ganti dengan santan, dan vanillanya di ganti dengan daun pandan ( aku gak pakai pandan cuma dikasih pasta pandan aja ). Proses membuat juga sama dengan membuat pastry cream.

untuk membuat diploma cream ala aku seperti di bawah ya :
# untuk yang rasa vanila keju ala aku  , ambil bagian adonan vla vanila yang sudah dingin , kocok 40 gr whip cream (aku pakai 25 gr whip cream bubuk + 40 ml air dingin ) , sampai kaku ya , masukkan vla vanila aduk rata , kalau pingin lebih creamy ya tambahin aja whip creamnya

# begitu pula rasa pandan dan cokelat aku campur juga dengan whip cream yang sudah dikocok kaku 

Nah setelah ke 3 isinya kita buat,sekarang kita siapkan adonan topping kue soesnya.
toppingnya atau crust nya:
-100 gr Unsalted butter (softened)
-100 gr light brown sugar
-30 gr gula pasir
-125 gr terigu
Cara membuat :
1) Di dalam wadah, campur butter dan gula, hingga tercampur rata,kemudian masukan terigu, campur hingga menjadi 1 setelah itu keluarkan adonan,satukan adonan dengan menggunakan tangan setelah adonan menyatubagi 3 adonan  Di sini aku bagi 3 karena akan memakai warna pink , hijau dan coklat.  setelah itu dengan menggunakan plastik ratakan adonan dengan rolling pin sampai tipis yah, setelah itu dinginkan adonan (masukan ke dalam kulkas) nah pada saat mau taro di atas choux nya baru deh di potong dengan cookie cutter.

Kue soes ala dona's delight
Choux Pastry
11/4 cup air atau hampir 300 ml air yah
180 gr butter potong dadu
150 gr terigu
5 btr telur
Garam
Caranya
1)Masak air dg butter dan garam hingga butter meleleh dan mendidih.. Kecilkan api kompor dan masukan terigu (yg ud di saring yah, pokoknya ga usah di bilang yah klao mau bikin kue tuh yah saring terigu yah) masukan terigu semuanya sekaligus.hingga adonannya itu terigu menyatu dg air tadi dan membentuk adonan yg keliatan kalis..

2)  Nah setelah itu angkat dan pindahkan ke mangkok besar. Tunggu hingga agak sedikit dingin ( aku tadi biarkan sampai terasa sedikit hangat , adonan mau dingin). Kemudian masukan telur 1 per satu sambil di kocok dengan mixer .

3) Nah setelah semua telur masuk.. Selesai deh tinggal di cetak. Dengan menggunakan plastik gunting bagian bawah plastiknya . Setelah itu keluarkan adonan topping yang telah kita siapkan, dan potong2 bulat2 dengan menggunakan cookie cutter, kemudian taro di atas kue soes seperti gambar no 11. Nah baru deh kue soesnya siap di panggang.
O iya sebelumnya jangan lupa nyalain oven dg suhu 200 derajat.
4) Panggang hingga puffed/mengembang dan berwarna kecoklatan. Panggang sekitar dengan suhu 200 selama 20 menit kemudian lalu turunkan suhunya 170 dan lanjutkan memangganya 10 menit lagi.

Di atas resep cream nya ala mbak dona . Kalo resep cream ala aku , aku pakai resep Diploma Cream , jadi resep dasar vlanya mbak Dona, dinginkan , lalu kocok whipcream sampai kaku masukkan vla , kocok rata .. itu aja ..hehe  untuk yang rasa keju aku pakai keju permesan bubuk aja , aku masukin saat mencampurnya dengan whip cream .. Aku ngasih creamnya dikit- dikit , gak dikit amat sih , secukupnya karena ternyata sus nya jadinya buanyaaak , creamnya gak cukup , ahahah biar kebagian semua gitu  Dan taraaa ini dia penampakan sus ku dengan diploma cream .. nyaaam   

Selamat mencoba ya , untuk resep choux pastrynya bisa pakai resep favorit

Happy Baking ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar