Selasa, 05 April 2016

Lemon CupCakes , Dengan aroma wangi lemon dan rasa segar

Kalo belanja ke supermarket tuh , ngeliat lemon rasanya mesti pengen ngambil aja. Karena lemon ini gak pernah keliatan dijual dipasar tradisional . Nah kemaren pas ke supermarket , ngambil aja , eh beli maksudnya 2 buah , nah nyampe rumah bing
ung deh mau buat apa. Setelah hamper seminggu di dalam kantong plastic yang sama saat dar supermarket . akhirnya kepikiran buat cupcakes aja lah . Sengaja bikin ½ resep biar gak bosen , dan jadila 8 cup , 6 cup kecil dan 2 cup besar seperti di foto. 


Kalo aku memang suka banget sama cake lemon ini, karena aroma wangi segar dan rasanya pun gak eneg meskipun dengan frosting buttercream . Karena di netralisir dengan rasa lemon yang agak asam .Untuk basic cake nya aku pakai jenis poundcake , cakenya padat tapi tetep empuk . Dan aku ambil dari resep Joy Of Baking , untuk seresep cukup lah buat kami , karena kami memang kurang gemar makan cake jenis pound cake dan buttercake . Sehari langsung ludes , eh esok harinya shofiyyah pulang sekolah nanyain ,” mi, kok aku tadi gak bawa kue yang ada cream nya itu mi ?”  Karena emang biasanya gitu, aku bin siang hari , sore hari ngicip beberapa potong kue, sisanya buat bekal anak-anak dan bapaknya esk harinya . Karena shofiyyah ini type anak yang bosenan sama makanann ,a ku kira dia gak bakal nanya , wong emang bikin cumajadi 8 biji doang. Ahahah , berarti dia emang suka sama itu kue . untuk resep ini ya dengan sedikit penyesuaian dengan seleraku







Lemon Cupcakes
Bahan
115 gr Butter ( aku mix margarine dan butter)
90 gr gula pasir halus
½ sdt vanilla bubuk
1 buah lemon zest ( parutan kulit lemon dari 1 buah lemon)
130 gr terigu protein rendah
50ml air lemon ( aku pakai 1 buah lemon ukuran kecil )
½ sdt baking powder double acting ( pakai baking powder biasa juga bisa kok )
2 butir telur

Cara membuat
1    1) Panaskan oven dengan suhu 170 derajat celcius , alasi cetakan dengan paper cup. Ayak terigu , vanilla , dan baking powder lalu campur dengan parutan lemon aduk rata
      2)Dalam baskom, kocok dengan mixer butter dan gula pasir halus sampai mengembang pucat dan gula larut dengan kecepatan sedang aja ya , lalu masukkan telur satu persatu kocok sampai telur tercampur rata ,.
3    3)Masukkan campuran terigu,baking powder dan kulit lemon tadi bergantian dengan air lemon , diawali dengan terigu dan diakhiri dengan terigu juga ya . sambil terus di mixer dengan kecepatan rendah
      4) Masukkan ke dalam cetakan lalu panggang selama 15-20 menit , tes tusuk , angkat dan dinginkan
     5)  Hias dengan buttercream lalu hias irisan lemon dan parutan kulit lemon



 Butter Cream
250gr shortener (mentega putih)
2sdm susu bubuk
1/3 kaleng susu kental manis
100 ml simple syrup ( dari 200 gr gula apsir direbus dengan 100ml air , sampai gula larut lalu dinginkan )

Cara membuat
1)       Kocok mentega sampai mengembang , lalu masukkan semua bahan kocok rata sampai lembut , siap dipakai 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar