Kamis, 20 Oktober 2016

Suwir Ikan Tongkol

Suamiku kan kurang mau makan ikan , karena ada trauma sama ikan , pernah ketelen duri ikan sampe infeksi tenggorokan . Jadi dia kalo makan ikan maunya yang tinggal daging aja , atau fillet gitu . Jadi demi dia biar bisa makan ikan , bolehlah aku suwir-suwirin aja ikannya .. hihi .. dan anak-anak doyan banget sama lauk ini padahal agak pedas , bahkan Aisyah dan Hanah yang dibawah 5th mau , biasa kalo makanan pedes dia kurang suka .

Nah ,biar gak susah makannya jadi kepikiran buat suwir aja . Ini kalo dimasak agak lama jadi abon ikan loh. Cuma karena lagi pengen yang basah dan berbumbu gitu jadi gak aku keringkan numisnya



SUWIR IKAN TONGKOL
Bahan
2 ekor ikan pindang tongkol ukuran besar
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Minyak goreng untuk menggoreng dan menumis
Bumbu halus
5butir bawng merah
3 siung bawang putih
1/2 ruas jari jahe ( aku pakai jahe bubuk)
1/2 sdt ketumbar bubuk
6buah cabe keriting
Gula dan garam secukupnya
Cara membuat
1) goreng pindang ikan tongkol yang sudah disiangi sebentar aja
2) setelah hangat suwir2
3) panaskan sedikit minyak di wajan ..masukkan bumbu halus ,daun jeruk dan salam tumis sampai wangi lalu masukkan ikan suwir aduk sampai semua ikan terlumuri dengan bumbu .. Tambah gula dan garam Aduk sampai kekeringan yang diinginkan ya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar