Rabu, 02 Maret 2016

Asem-Asem Daging

Sebenarnya ini buka daging aja sih ,tapi sam atulangnya. Karena aku lebih suka daging yang masih nempel di tulangnnta . Teksturnya kalo dimasak lebih juicy gitu dari pada daging yang hanya daging doang .. makanya aku kalo bikin masakan daging selalu pakai daging yang nempel ditulang iga , dimasak agak lama jadi nanti kalo digigit dagingnya terlepas dari tulangnya .. wiih mantap

Asem-asem ini bumbunya cukup dirajang aja , jadi bening seger , kasih potongan tomat muda yang banyak waah lebih yummy . Aku sengaja gak nyampurin sama sayur karena kayaknya stok sayurku gak ada yang cocok dengan asem-asem ini , jadi tomatnya aja aku banyakin . Meskipun bumbunya minimalis tapi gak bau anyir loh, baunya seger banget.. bikin nambah-nambah .. hihi


Asen-asem Daging 
bahan
1/2 kg iga sapi,potong-potong kecil
1papan tempe ,potong kotak
1 batang serai, ambil putihnya geprek
2 jempol lengkuas,geprek
1/2 buah bawang bombay rajang tipis
4 siung bawang putih iris tipis
5 buah cabai hijau iris bulat 
3 buah cabai merah besar iris bulat
1 batang daun bawang
2sdm kecap manis
 1/2 sdm gula merah
tomat hijau iris  tipis 
7buah cabai rawit utuh 
air secukupnya 
2sdm minyak goreng untuk menumis 
garam secukupnya 
air asam jawa

 cara membuat

1) Rebus iga sampai empuk dengan api sedang, jika sudah empuk masukkan tempe 
2) di kompor lain, panaskan wajan dan minyak goreng tumis bawang sampai wangi masukkan cabai  yang sudah dirajang ,lengkuas , serai dan sebagian tomat potong ,tumis sampai wangi 
3)  Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, aduk rata , masukkan semua sisa bahan , KECUALI air asam jawa ,biarkan sampai kuah agak menyusut ,cicipin, jika sudah pas masukkan air asam jawa, biarkan mendidih sekali lagi angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar