Kamis, 10 Maret 2016

Roll Cabbage , Dimsum dari sayuran yang sehat


Bikin ini untuk eventnya YKMK . Awal bikin takut bakal ribet gulung dan nalinya . Karena pake tali dari daunnya daun bawang yang kecil-kecil mirip kucai itu . Tapi alhamdulillah , lancar jaya , dan cepet banget. Rasanya enak loh ,apalagi dimakan hangat-hangat. Anak-anakku juga suka sama kol nya

Roll cabbage ini semacam dimsum tapi  pembungkusnya memakai kol dan isinya dari sedikit daging dada ayam,udang ,wortel dan irisan halus bagian dalam kol. masakan ini berasal dr Cina.No tepung2an,ternyata enak dan segar rasanya 



Roll Cabbage 
Bahan 
1buah kol, ambil tiap lembar daunnya. Lalu masukkan ke air panas yang panas sekali,4-5 menit (tanpa api ya hanya di rendam aja )
Beberapa bagian hijau daun bawang kecil /kucai,untuk mengikat, masukkan air panas 3-5 menit,
Isi: 
100grdaging ayam,cincang halus
50gr udang cincang kasar
Bagian dalam kol sisa buat pembungkusnya, cincang halus campur dengan 1sdt garam aduk dengan diremas2, diamkan 15 menit. Setelah 15 menit, peras dan buang airnya. 
1buah wortel ukuran besar iris kotak
2sdm minyak wijen
1/2 sdt merica bubuk
1sdm saos tiram
2sdm kecap asin
2 siung bawang putih cincang halus
1 ruas jahe cincang halus (tadi aku parut aja)
1/4 sdt garam
Daun bawang kecil,rajang agak kasar

Cara membuat
1) campur daging ayam dan udang aduk dengan sendok sampai teksturnya liat,dan elastis
2)beri garam, merica bubuk, bawang putih dan jahe aduk rata beri kecap asin,sais tiram,minyak wijen aduk-aduk lalu masukka  wortel, dan kol ,aduk rata diamkan 30menit 
3) ambil 1 lembar kol beri 1-2 sdm bahan isi lalu gulung seperti menggulung lumpia, tali dengan daun bawang ,tata dalam pengukus, lakuka sampai habis lalu kukus 10 menit

KUAH
1lt kaldu ayam,dari rebusan tulang dada ayam, waktu merebus beri jahe geprek 
1sdt penuh bawang putih bubuh
1/2 sdt garam 
Batang bawang prei potong agak panjang
1/2 sdt merica bubuk
Sedikit gula
Cara membuat 
Panaskan kaldu ayam, masukkan bawang putih bubuk,merica bubuk,gula dan garam cicipin beri batang daun prei.. didihkan.. masuk ka seledri yang sdh diikat

Penyajian : hangat-hangat tata  cabbage di mangkok, siram dengan kuah taburi daun bawang sajikan dengan kecap asin dan sedikiit minyak wijen





Tidak ada komentar:

Posting Komentar