Jumat, 18 Maret 2016

onde-onde Labu Kuning

Ya kemaren niatnya pengen bikin onde2 biasa,cuma stok kentangku jamuran, akhirnya kentang ganti sama labu kuning deh. Bikin isinya juga kelembutan, karena kacang hijaunya panas2 langsung aku blender aja,dan warnanya bladus ahahah. Beli dipasar eh ternyata kacang ijo kupasnya sudah di sangrai,ya terlanjur mau gimana lagi tapi rasa wenaaak,masyaaAllah.

Untuk isiannya , jika kacang ijo baru saja dikukus dinginkan dulu aja ya, lalu halusinnya kayaknya gak perlu diblender, cukup di ulek aja sampai halus. Soalnya kalo diblender ntar kayak punyaku jadinya liat meskipun bisa dipulung. Nah meskipun Lembut tapi tetep enak loh . Dan Kulitnya itu ,meskipun sudah berjam-jam tetep lembut agak kenyal enak pokoknya . Sampe kemaren sehaian aku gak makan nasi ,makanin onde-onde aja . xixi. 


Onde-onde Labu Kuning 
Bahan: 
125 gr tepung ketan putih
35gr labu kuning kukus haluskan
Sedikit garam 
15gr gula pasir halus 
Air hangat secukupnya

Kumbu (isi kacang ijo)
250 Kacang hijau kupas,rendam 1jam atau semalaman lalu tiriskam dan kukus sampai empuk
100gr gula pasir
75ml santan kental
Sedikit garam
# masak semua baham sampai kalis,dinginkan lalu bulat-bulatkan

Pelapis: air putih matang dan wijen 
Cara membuat 
1) campur tepung ketan,gula dan garam, masukkan labu kuning, aduk rata lalu tuangi air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai adonan mudah dibentuk dan tidak nempel ditangan 
2) ambil adonan 30 gr lalu pipihkan dan beri kumbu,bulatkan lalu celup ke dalam air dan gulingkan ke wijen ,sampai rata. Lakukan hal yang s ama sampai habis

3) Masukkan onde-omde ke dalam minyak yang belum dipanaskan,lalu nyalakan api kecil,biarkam onde-onde mengembang sambil disiram-siram dengan minyak.. setelah mengembang nyalakan api sedang goreng sampai kecokelatan, dan tiriskan





Tidak ada komentar:

Posting Komentar