Jumat, 11 Maret 2016

Quiche Lorraine , Pie gurih asli Perancis

Quiche Lorraine 
Ini adalah makanan emm lebih tepatnya kudapan dari prancis,. Sejenis pastry tapi versi gurih. Untuk versi aslinya Quiche Lorraine ini berisi daging asap,daging ayam, bayam dengan custart dari telur dan susu diberi taburan keju gyure. Cuma untuk versi hematnya aku pakai daging dada ayam dan sedikit sosis, karena lagi gak ada stok bayam, sayurnya aku ganti dengan potongan tomat. Gimana respon anak-anak? Beeeh gak mau berhenti makan ini kue. Maaf keranjangnya eksis lagi, karena hasil bikinan sendiri jadi seneng aja kayak punya mainan baru aahaha ,bikin bikin sendiri ,pake pake sendiri,dipuji puji sendiri..ahahha maap -maap


Sebenarnya sudah seneng banget pie ini bisa diisi sayuran tapi qodarullah , pas sayurannya abis . Aku dapat resepnya dari buku yang aku beli waktu ada diskonan Gramedia , Buku ' Aneka Kudapan Lezat , Asin dan Gurih ' karya Diah Surjani Ananto. Buku nya bagus banget karena disertakan step by step cara bikinnya , Dengan harga yang sudah di diskon Rp. 15.000 , buku ini oke banget deh 




Quiche Lorraine
Bahan kulit pie
125gr margarin
275gr terigu protein sedang
1kuning telur
1/2 sdt garam
5sdm air es 
Cara membuat: Campur tepung dan garam aduk rata,masukkan margarin aduk dengan ujung jari saja atau bisa pakai garpu, masukkan kuning telur lalu air es.. aduk rata.. kumpulkan adonan menjadi hulatan tutup dengan plastik masukkan kulkas selama 1 jam 
Isian 
150 gr daging ayam cincang
3buah sosis iris kotak kecil
1/2 bagian bawang bombay
2 siung bawang putih
1/2 sdt lada hitam
1/2 sdt lada putih
Sedikit garam dan gula 
1/2 sdt saos tomat
1 sdt saos tiram 
2 sdm minyak goreng
1/2 sdt oregano 
Cara membuat
1) panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang bombay sampai layu,masukkan bawang putih.. tumis sampai wangi lalu masukkan ayam aduk sampai berubah warna dan masukkan semua sisa bahan aduk2, sisihkan

Custard
2 butir telur
120ml susu cair 
Sedikit merica dan garam kocok sammpai telur dan susu menyatu, saring lalu beri garam dan merica bubuk aduk rata

Penyelesaian 
# panaskan oven 180 derajag celcius,olesi loyang pie dengan margarin sampai rata lalu cetak kulit pie, tusuk2 permukaannya, lalu panggang setengah matang 
# beri isian lalu siram dengan custard, panggang 20 menit atau sampai kecokelatan 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar