Senin, 14 Maret 2016

Matcha Ogura Cake, lembutnyaaa

Karena kelupaan telur di kulkas masih banyak,eh belanja beli telur lagi . Jadi mau gak mau kudu cepet dihabisin. Pas di Instagram , liat ogura cake , wah kayaknya cake ini yahud deh , lembuut dari tekstur di potonya . Blog walking deh , terdampar di blognya mbak Endhag JTT ,  disitu lengkap cara bikinnya . Cake ini emang bener-bener enak,masyaaAllah . Meskipun telurnya beejibun tapi jadinya lumayan banyak , dan teksturnya itu loh yang bikin gak rugi .

Pas manggang ini cake, sempat deg-degan karena aku gak punya aluminium foil sedangkan loyangku yang 20 x 20 sambungan. bismillah aja deh , aku lapisin semua permukaannya dengan kertas membentuk loyang. Dan manggang tuh aku intipin aja takut ambles karena kemasukkan air , Kan cake ini di panggang dengan Teknik Au Bein Merie , jadi kayak di tim gitu, cuma kalo tim kan di kukus kalo ini di oven . jadi aku ngasih airnya dikit aja kira-kira 1cm dari dasarnya ntar diamati kalo abis masukin lagi air mendidih nya



Matcha Ogura Cake 
Bahan A
5 kuning telur 
1 butir telur
100 gr gula halus
1/2 sdt garam
1sdm bubuk matcha (green tea) , larutkan dengan sedikit air panas hingga jadi pasta 
65 gr terigu protein sedang (aku pakai protein rendah )
15 gr maizena 
65ml minyak goreng
60ml santan kental instan 

Bahan B 
5 Putih telur
60gr gula halus 
1/2sdm air jeruk nipis 

Cara membuat:

1)panaskan oven 160 derajat celcius , siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm lebih baik yang tanpa sambungan, jika tidak punya pakai yang ada sambungan tapi bungkus bawah loyang dengan aluminium foil .Oles permukaan loyang dengan margarin , lalu alasi dengan baking paper, dan olesi kertas dengan margrain lagi . Dan jangan lupa siapkan air panas mendidih untuk au bein merie

2) dalam baskom besar, masuk semua Bahan A KECUALI TEPUNG , aduk rata pakai whisk sampai lembut, lalu masukkan tepung dengan cara diayak , lalu aduk sampai adonan lembut, tapi jangan over mixing ya 

3) dalam wadah lain , pastikan wadahnya bersih dari minyak,tepung dan air, kalau aku pakai wadah steinlis , kocok putih telur hingga berbusa masukkan air jeruk nipis , mixer sampai berbusa banyak , lalu masukkan gula dalam 2 tahap sambil terus dimixer dengan kecepatan tinggi , sampai puncak tumbul ya, jika pengaduk mixer diangkat , adonan akan membentuk ujung lancip yang melengkung ( jangan sampai terlalu kaku )

4) masukkan 3sdm adonan putih telur ke adonan A , aduk balik sampai rata , lalu dalam 2 tahap masukkan adonan putih telur lagi , aduk balik sampai rata . Tuang dalam loyang

5) Ambil loyang lain yang lebih besar (lebih lebar tapi gak harus tinggi )dari loyang yang berisi adonan cake beri air panas mendidih lalu letakkan loyang yang berisi adonan cake di dalamnya , panggang dengan suhu 160 derajat celcius selama 40 menit , dan turunkan suhunya menjadi 140 derajat selama 20 menit ,tes tusuk

7 komentar:

  1. Udah lama ni pengen bikin...jadi inget lagi..makasi sharingnya ya mbak...fotonya cakep masyaAllah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaah mbak selma dah nyoba duluan ya.. maap baru balas mbak, laptop dibawa suami dinas luar kota jadi gak bisa ngeblog 😁. Sama2 mbak selma.. makasi juga ya sudah mampir

      Hapus
  2. Mba fith aku lagi nimbang nih qiqiqiq

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waah aku baru baca nih mbak mitri.. kebetulan nyari link.. eh ada komen.. hihi laptop lagi dibawa suami kerja jd gak bs nge blog nih 😄😄. Makasi sudah mampir ya mbak

      Hapus
  3. Mba fith aku lagi nimbang nih qiqiqiq

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lah aku baru baca nih mbak mitry komennya ..wkwkwww..maap ya mbak

      Hapus
    2. Lah aku baru baca nih mbak mitry komennya ..wkwkwww..maap ya mbak

      Hapus