Jumat, 18 Maret 2016

Bolu Gulung Ekonomis

Yaah si keranjang nongol lagi. Harap maklum karena keterbatasan properti . Yang banyak di rumah cetakan kue ,kalo properti poto masih dikit . Karena laptop di bawa suami kerja jadi kembali cekrek - cekrek pake hp,soalnya gak ada yang buat transferin poto ke hp. Kalo transferin uang mah tinggal wa. . Hihi.. bikin bolu gulung ini selalu deg-degan,sukses buat motifnya gak jaminan bakal cantik sampe selesai dan sukses di gulung. Yup gulung yang jd penentuan, ahahaha.. karena diriku belum punya klakat yang muat buat bolgul jadi dari awal praktek ya bikin yang versi panggang,hasilnya? Gak tentu. Kadang mulus kadang retak tapi cenderunh patah dimana2. Untuk resepnya kali ini aku pakai yang bolu gulung ekonomis,karena no ribet,no banyak cucian wadah.. 

Kalo bikin bolu gulung tuh susahnya justru  pas gulungnya ,kadang sukses kadang pecah belah.. kayak piring aja ..ahaha .. ini tadi alhamdulillah akhirnyaaaa muluuuuus.. masyaaAllah 





Bolu Gulung Ekonomis 
Bahan 
3 butir telur 
35gr terigu protein rendah
5gr susu bubuk
5gr maizena
60gr margarin,lelehkan
50gr gula pasir 
1/2 sdm emulfiser 
1/2 sdt vanili bubuk
Sedikit garam

Untuk motif: aku pakai pasta mocca + 1/2 sdm cokelat bubuk

Cara membuat: 
1) Olesi margarin bagian dasar loyang 22 x 22 cm, karena aku tadi gak pinya jadi pake yang 23x23 cm, makanya agak tipis. Lalu alasi dengan kertas baking,ole s lagi dengan margarin,samping loyang gak usah ya.
Panaskan oven 180derajat celcius

2) campur semua bahan dalam baskom KECUALI MARGARIN, kocok dengan mixer kecepatan tinggi sampai kentak berjejak berwarna putih, lalu masukkan margarin leleh aduk balik sampai rata 
3) Ambil 2 sdm adonan beri pasta mocca dan cokelat bubuk aduk rata, masukkan piping bag,guntung sedikiit ujungnya

4) tuang adonan plain dalam loyang,hentakan pelaaan saja sebentar biar adonan rata dan udara yang terperangkap keluar,lalu lukis bagian atasnya dengan adonan cokelat

5) Panggang di rak bagian atas selama 10-15 menit sampai kecokelatan atasnya, tes tusuk, balik di kertas baking yang lebih lebar dari cakenya dan yang bersih ,ambil kertas yang menempel di dasar cake lalu balik lagi di rak kawat ,dinginkan . Setelah dingin, balik lagi di kertas baking, lalu beri filling, gulung tanpa ragu ya.. padatkan bungkus dengan kertas yang dipake ngegulung tadi,simpan di kulkas 



3 komentar:

  1. Balasan
    1. Alhamdulillah mbak rika setelah sekian lama nyobain bolgul ,akhirnya lulus jg gulungnya ��

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus