Untuk resep aku pakai resepnya mbak lys ty ,di sini. Aku cuma memodifnya dengan mengganti dcc dengan wcc karena kan mau di jadikan 3 rasa. Lalu aku juga mengurangi penggunaan gula pada adonannya. untuk yang cokelat aku juga tambahkan chocochip
Chocolate Crinkles
made by Dapoer Lys
Bahan :
50 gr Butter salted / mentega asin, suhu ruang
200 gr Dark cooking chocolate (DCC)
80 gr Gula halus (sesuai selera ) / aku pakai 40 gr
2 butir Telur
200 gr Self raising flour(saya pakai tepung serbaguna karna gak punya self raising)
1/4 sdt Baking powder
2 sdt Extract vanilla
1sdt greentea
2sdt taro powder
1sdm cokelat bubuk 9 aku pakai yang burgundy ,makanya warnanya kurang pekat )
Topping :
100 gr Gula halus (secukupnya)
Cara Membuat :
- Lelehkan cokelat dan butter dalam wadah (mangkuk) yang diletakkan didalam panci berisi air mendidih diatas kompor. Angkat, dinginkan, sisihkan.
- Campur tepung dan baking powder, aduk rata, sisihkan.
- Kocok telur dan gula halus sampai kental (tidak sampai kental berpita).
- Tambahkan extract vanilla, lanjutkan kocok sebentar.
- Masukan coklat yang telah dilelehkan bersama butter, kocok hingga rata.
- Tambahkan campuran tepung dan baking powder, kocok hingga rata.
-bagi adonan menjadi 3 bagian beri masing-masing rasa
- Tutup adonan dengan plastik wrap, simpan dalam lemari es selama 3 - 4 jam atau hingga semalaman, sampai adonan keras dan bisa dibentuk.
- Keluarkan adonan dari dalam lemari es, bentuk menjadi bola-bola, dengan diameter 2 cm atau sesuai selera.
- Baluri bola-bola coklat dengan gula halus hingga merata.
- Tata dalam loyang dengan jarak 5 cm.
- Panggang dengan suhu 200 derajat C selama 10 - 12 menit. Hingga bagian luar kering tetapi bagian dalamnya tetap lembut.
- Keluarkan dari oven, dinginkan dan sajikan smile emoticon
Note :
- Self raising flour adalah tepung terigu yang sudah dibubuhi pengembang.
- Jika oven yang digunakan kecil, bentuk adonan secukupnya dahulu, sisanya masukan kembali dalam lemari es, dan bentuk lagi ketika akan dipanggang, supaya adonan tidak lembek.
- Suhu dan lama pemanggangan sesuaikan dengan oven masing-masing.Jangan terlalu lama memanggang, karena akan membuat cookies terlalu kering dan hasilnya tidak kenyal.
- Panaskan oven terlebih dahulu sebelum digunakan selama 15 menit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar