Kamis, 18 Februari 2016

Dadar Gulung

Sekalian ikutan GA di instagram jadi aku bikin kue tradisional ini. Untuk sahabatku. hehe dia kan suka banget sama warna ijo^^. Dadar gulung ini sebenarnya aku kurang suka kalo untinya pakai gula merah karena aku emang kurang suka gula merah. Tapi anak-anakku suka banget mereka bilangnya kelapa rasa cokelat,ahahha , soalnya mereka mengamati warnanya. Pas mereka gigit, mereka bilang, " loh mi, ternyata ini bukan rasa cokelat,terus ini rasa apa mi?" Aku bilang , rasa gula merah. OOh gula merah kok warnanya cokelat mi? iyelah tuh ,kalo gitu kita ganti namanya gula cokelat aja dah ^^ hihi..

Nah , ntah suamiku suka apa enggak nih,saat ini ku posting beliaunya belum pulang kerja. Suamiku sih seleranya mirip-mirip sama aku, gak suka sama gula merah. Mungkin karena jodoh ya jadi banyak kesamaannya # halah . Yang penting disisihkan dl dah ,soalnya suamiku kadang suka jalan-jalan liatin potoku , ntar kalo dia belum merasa makan mesti nanya," loh mi,yang ini abah sudah makan belum ya/ kok kayaknya belum. " ahahah begitulah mungkin karena emang ngefans sama masakan istri .. ahahah kumat GR nya .. gak papalah ama suami sendiri

okeh-okeh balok lagi ke resep ,dibawah ini ya resepnya :


Dadar Gulung
bahan kulit
250 gr terigu
1sdm tapioka
1/2sdt garam
750ml santan
1 butir telur
2tetes pasta pandan 

bahan unti kelapa
150gr kelapa parut setengah tua
50gr gula merah
50gr gula putih
1/2sdt garam
75ml air
daun pandan disobek-sobek

cara membuat
1) kulit :
 campur terigu,tapioka dan garam, buat lubang ditengah lalu tuangi santan dan telur sambil diaduk perlahan sampai halus ,saring lalu beri pasta pandan..

2) olesi teflon dengan margarin, tuang sesendok sayur adonan masak dengan api aga besar biar kulitnya agak bopeng-bopeng ,tunggu sampai matangdan jangan sampai terlalu kering ya ,angkat  lalu langsung isi dengan unti kelapa 

3)unti kelapa  :
masak air ,gula ,garam,dan daun pandan sampai gula larut,masukkan kelapa masak sampai air gula menyusut dan kelapa menyerap semua cairan ,sebaiknya buat isian dulu ya biar saat masak kulitnya bisa langsung diisi setelah kulitnya matang biar gak menumpuk-numpik kulitnya takutnya nanti lengket.

selamat mencoba ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar