Di rumah paling favorit sama masakan cumi-cumi. makanya mumpung suami rajin diajak ke pasar mari kita rajin juga beli ikan segar. Karena tinggal di daerah yang kaya sama hasil lautnya ,sayng ya kalo gak dimanfaatkan moment-moment seperti ini. Sebelum kami pindah ke Sidoarjo,di sana jarang abanget ada ikan laut yang segar . adapun harganya mahal. Jadi kadang kalo kami mudik ibuku selalu nitipnya ikan laut yang sudah diasinin gitu. resepnya gampang dan simple kok. aku tambahin potongan tahu dan tempe ,karena kalo gak dicampur gitu anak-anak gak seberapa doyan sama tahu tempe yang digoreng gitu-gitu aja
Cumi Tahu Tempe Lada Hitam
bahan :
1/2 kg cumi-cumi,bersihkan tinta dan tulang juga kulitnya,potong-potong
tahu yang sudah digoreng,potong-potong
tempe potong-potong lalu goreng
1buah paprika merah,potong sesuai selera
1/2 buah bawang bombay ,rajang
4siung bawang putih geprek
1sdm lada hitam
1/2 sdt lada putih
1sdm saos tiram
1sdm kecap asin
1sdm minyak wijen
1/2 sdm saos sambel
3-4sdm kecap manis
1sdm tapioka cairkan dengan sedikit air
2sdm minyak untuk menumis
cara membuat
1) panaskan minyak goreng,lalu tumis bawang bombay hingga latu ,masukkan bawang putih tumis hingga harum,masukkan paprika tuis sebentar ;lalu masukkan cumi-cumi tumis hingga berubah warna putih pekat cuminya, lalu beri saos tiram,kecap asin,kecap manis,saos sambel,aduk-aduk sampai rata
2)masukkan tahu tempe ,lada putih ,lada hitam,gula dan garam aduk rata,biarkan sesaaat sampai tempe,tahu dan cumi kecokelatan,masukkan inyak wijen aduk rata,jika ingin ditambah air tidak apa,jika ditambah air biarkan mendidih dulu ,lalu tes rasa, jika sudah pas masukkan larutan maizena aduk-aduk sampai kental,jika sudah mendidih ,angkat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar