Senin, 08 Februari 2016

Sup Ikan Cakalang ,bumbu minimalis dan praktis tapi rasa Nikmat ,seger ,asem,pedas

Ini ikan sebenarnya nyetok di frezer dari pekan kemaren. Tapi gak sempat-sempat masak. kadang pengen masak ,kelupaan terus mau ngeluarin dari frezer. Kebetulan belanja hari ahad kemaren ada belimbing sayur, jadilah langsung beli,kepikiran buat masak nih ikan. Karena masaknya pagi-pagi jadi pilih bumbu yang minimalis aja,yang gak pake ngalusin,dicincang sama digeprek aja bumbunya. waah jadinya masyaaAllah enak juga,seger,pedes dan asem gt. karena kuahnya bening jadi kalo dimakan gak berat gitu rasanya ( iyalah makan tinggal makan juga ,apanya yang berat ^^. ahah ).

Dari pada ikan digoreng aku emang lebih suka menyajikan ikan dengan cara dikukus ,nama kerennya dipepes ,atau direbus gini.. lebih sehat untuk anak-anak,untuk umminya juga sih,ngurangi minyak,dan bisa dimasak sebentar biar gizinya gak banyak yang hilang. Kalo digoreng kan,kudu mateng banget ,akalo gak pas dibalik ancur . nah utuk resepnya di bawah ya

Sup Ikan Cakalang
Bahan: 
250gr ikan cakalang,bersihkan dan potong2
Tahu putih,potong jd 4 kecil2
1 buah sawi putih, potong sesuai selera 
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3siung bawang putih,cincang halus
3 buah cabe besar iria serong
1batang serai ,memarkan putihnya
2 lembar daun jeruk, sobek tulang daunnya
1ruas jahe geprek
1 ruas jari kunyit geprek
2 buah tomat, iris2
6buajh belimbing sayur iris menjadi 2 bagian 
Gula ,merica bubuk dan garam secukupnya

Cara membuat
# tumis bawang sampai layu,masukkan cabe mer ah besar,jahe,kunyit dan batang serai jg,lalu daun jeruk.. sampai wangi.. masukkan sawi putih..lalu tumis sebentar dan berilah air secukupnya, biarkan sampai mendidih
# masukkan ikan ,tahu ,masukkan jg tomat,dan belimbing sayur,lalu merica bubuk,gula dan garam..cicipi jk sdh pas.. tinggal menunggu ikan matang, angkat sajikan 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar