Senin, 29 Februari 2016

Botok Tempe Tahu lamtoro yang ngangeniin

Makanan ini susah sekali ditemukan sejak merantau ke Lombok. Dulu sering dimasakin ibu ini. Lamtoronya metik sendiri,minta di kebon tetangga. Botok ini khas banget daerah jawa.. bumbunya simple aja.. tapi rasa enak banget.. kletus2 dari lamtoronya bikin maknyus, apalagi dikasih rasa agak pedes.. maknyus banget deh 


Karena di lombok sini Terinya keringnya kurang enak menurutku jadi aku ganti pake udang ja . Dan aku juga gak pede ngolah teri takutnya keras jadi malah gak nikmat kalo dimakan. Padahal kemaren kepikiran aku kasih cabe ijo lah kok lupa gak aku masukin ,wealaaah.. mlongo deh pas botoknya sudah dikukus. Tapi gini aja tetep enak dimakan pake nasi hangat,nambah-nambah deh . kalah makan sama lauk daging-dagingan ,emang selera wong ndeso ya ..ahahah




Botok Tahu Tempe Lamtoro
Bahan 
1papan tempe potong kotak
Beberapa tahu potong kotak dadu
10ekor udang ukuran sedang kupas,potong menjadi beberapa bagian
2genggang lamtoro
1/2 buah kelapa muda parut
Daun kemangi

Bumbu halus 
7butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabe kriting 
1 ruas jari kunyit
3 buah cabe rawit merah
1sdt ketumbar halus
3 biji kemiri sangrai
Gula garam secukupnya

Cara membuat 
1. Dalam baskom campur bumbu dengan kelapa parut aduk rata,masukan semua bahan aduk pelan sampai merata ,cicipin sedikit ,kalo sudah pas diamkan 10menit..siapkan daun dan lidi untuk menyemat

2. Bungkus dengan daun bentuk tum.. lalu semat dengan lidi. Lakukan sampai habis

3. Kukus 15-20menit ..

3 komentar:

  1. Saya malah blm pernah masak pakai lamtoro mba. Di pontianak ga familiar dengan lamtoro.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enak buanget mbak rika,anakku yang bayi umur 2 th suka banget makan pake ini.. hihi kletus2 empuk enak 😄

      Hapus
    2. Enak buanget mbak rika,anakku yang bayi umur 2 th suka banget makan pake ini.. hihi kletus2 empuk enak 😄

      Hapus