Minggu, 21 Februari 2016

Green Tea and Taro Crinkles Cookies (Gluten Free)

Membuat cemilan gluten free merupakan tantangan untuk ku. Karena aku emang lebih suka baking dengan memodifikasi beberapa bahan dari resep dasarnya. nah karena cookies ini sekarang jadi cemilan kesukaan anak-anak jadi aku semangat memodifnya jadi cemilan gluten free. Aku bukannya saklek ya , tapi memang aku sebisa mungkin membatasi penggunaan terigu untuk cemilan homamade yang aku bikin. alhamdulillah kami sekeluarga gak ada masalah dengan gluten sebenarnya. Tapi berusaha nyemil sehat ,biar pencernaan sehat juga ^^.

Nah di resep yang asli ,cookies ini menggunakan Xantan Gum untuk mengikat adonan. Masalahnya di sini nih. Mau cari dimana xantan gum,kalaupun ada mungkin di kota-kota besar aja dan yang pasti harganya mahal karena produk impor . Googling nemu deh di sebuah blog yang menjelaskan Xantan gum bisa diganti dengan bubuk agar-agar atau bubuk jelly.. Dan deg-deg an nih..alhamdulillah gak bantat ,cookiesya sukses retak-retak ..hihi seneng banget

wah baru matang langsung di serbu anak-anak nih. seneng banget ,masyaaAllah . akhirnya dapat 1 lagi cookies gluten free. Resepnya di sini ya

Green Tea and Taro Crinkles Cookies 
bahan
2,5cup gluten free flour ( aku pakai 1 cup tepung beras. 1cup oat halus, 1/4cup tapioka, dan 1/4cup maizena )
7sdm unsalted butter
2 butir telur
3/4sdm agar-agar bubuk 
1/2 cup gula halus
1/2 sdt garam
125gr white cooking chocolate,lelehkan 
1/2 sdt soda kue
3/4 sdt baking powder
2sdt bubk green tea
1sdt bubuk taro ( jika ingin rasa cokelat tinggal ganti bubuk rasa ini dengan cokelat bubuk ya )

1 cup gula halus

cara membuat :

- Campur semua tepung,gula,garam,soda kue ,agar-agar bubuk,baking soda dalam baskom.aduk rata
- Di tengan tepung ,buat lubang masukkan butter,telur dan white cooking chocolate leleh,mixer sampai rata
-Bagi menjadi 2 bagian : dan beri masing-masing bubuk rasa ,aduk rata.. lalu tutup dengan plastik wrap  diamkan di kulkas selama 2-4 jam atau semalam.
- Ambil adonan bulat-bulatkan lalu gulingkan di gula halus sampai semua tertutup tebal dengan gula 
- Tata dalam loyang yang dioles margarin lalu panggang selama 10menit dengan suhu 200 derajat celcius , jangan lupa sebelum adonan dimasukkan panaskan oven dulu ya 


Selamat Mencoba ya 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar