Jumat, 12 Februari 2016

Chocolate Crinkles

Ikutan meramaikan event #YKMK lagi. Karena dibuat penasaran sama motif retakannya itu. Akhirnya pengen cepat-cepat bikinnya. Kebetulan semua bahan sudah tersedia. Awalnya aku buat # rasa,eeh yang dua rasa sudah ludes dilahap anak-anak padahal belum sempat dipoto ihiks. ya udah lah.  Umminya mah ikut seneng aja ,karena bikinkan kue juga buat mereka. Mas bakr sampe gak bisa berhenti makan,dia bilang," enak nih mi ,sampe aku gak bisa berhennti makan." ahahha  Dan disusulah sama adek-adeknya juga,tak terasa langsung ludes. Karena yang cokelat ini dipanggang akhir-akhir jadi masih bisa diamankan, itupun sesi poto-potonya ditungguin terus,dilirik-lirik. Merasa tidak aman nih umminya poto-poto ahaha






Untuk resep aku pakai resepnya mbak lys ty ,di sini. Aku cuma memodifnya dengan mengganti dcc dengan wcc karena kan mau di jadikan 3 rasa. Lalu aku juga mengurangi penggunaan gula pada adonannya. untuk yang cokelat aku juga tambahkan chocochip

Chocolate Crinkles
made by Dapoer Lys
Bahan :
50 gr Butter salted / mentega asin, suhu ruang
200 gr Dark cooking chocolate (DCC)
80 gr Gula halus (sesuai selera ) / aku pakai 40 gr
2 butir Telur
200 gr Self raising flour(saya pakai tepung serbaguna karna gak punya self raising)
1/4 sdt Baking powder
2 sdt Extract vanilla
1sdt greentea
2sdt taro powder
1sdm cokelat bubuk 9 aku pakai yang burgundy ,makanya warnanya kurang pekat )
Topping :
100 gr Gula halus (secukupnya)
Cara Membuat :
- Lelehkan cokelat dan butter dalam wadah (mangkuk) yang diletakkan didalam panci berisi air mendidih diatas kompor. Angkat, dinginkan, sisihkan.
- Campur tepung dan baking powder, aduk rata, sisihkan. 
- Kocok telur dan gula halus sampai kental (tidak sampai kental berpita).
- Tambahkan extract vanilla, lanjutkan kocok sebentar.
- Masukan coklat yang telah dilelehkan bersama butter, kocok hingga rata.
- Tambahkan campuran tepung dan baking powder, kocok hingga rata.
-bagi adonan menjadi 3 bagian beri masing-masing rasa
- Tutup adonan dengan plastik wrap, simpan dalam lemari es selama 3 - 4 jam atau hingga semalaman, sampai adonan keras dan bisa dibentuk.
- Keluarkan adonan dari dalam lemari es, bentuk menjadi bola-bola, dengan diameter 2 cm atau sesuai selera.
- Baluri bola-bola coklat dengan gula halus hingga merata.
- Tata dalam loyang dengan jarak 5 cm.
- Panggang dengan suhu 200 derajat C selama 10 - 12 menit. Hingga bagian luar kering tetapi bagian dalamnya tetap lembut. 
- Keluarkan dari oven, dinginkan dan sajikan smile emoticon
Note : 
- Self raising flour adalah tepung terigu yang sudah dibubuhi pengembang. 
- Jika oven yang digunakan kecil, bentuk adonan secukupnya dahulu, sisanya masukan kembali dalam lemari es, dan bentuk lagi ketika akan dipanggang, supaya adonan tidak lembek.
- Suhu dan lama pemanggangan sesuaikan dengan oven masing-masing.Jangan terlalu lama memanggang, karena akan membuat cookies terlalu kering dan hasilnya tidak kenyal. 
- Panaskan oven terlebih dahulu sebelum digunakan selama 15 menit










Tidak ada komentar:

Posting Komentar