Jumat, 20 Mei 2016

Bakmi Jawa , Salah satu dari aneka macam mie asli jawa

Awal ketemu poto bakmi jawa milik teman di FB , mbak Otty . Tetiba ngileer , gak ampe netes ya .. cuma istilah aja , pengen banget gitu . Pas kebetulan ada stok mie telor di dapur , nah hari jumat pagi setelah anak-anak sarapan pake bitterballen yang kemaren , dan beragkat sekolah , langsung siap-siapin bahan. LIat-liat sayuran , nah masih ada kol atau biasa disebut juga kubis , karena aku suka banget sama kubis , jadi si kubis ini adalah salah satu sayuran yang paling sering nungguin kulkas.  Pas ada bakso juga , ayam juga ada cuma sudah dipotong kecil-kecil , tapi gak masalah wong dimakan sendiri gak dihidangkan buat tamu ya , xixixi


Diresep mbak otty , beliau memakai baceman bawang , karena aku belom pernah bikin , dan kayaknya kalo dipake buru-buru , baru bikin baceman bawang kan makin lama ya , capek juga .. ya udah deh gak pake aja . Untuk penyedapnya aku pakai ebi bubuk aja , tetep enak kok , anak-anak makin semangat makan tau umminya bikin mie.

Jadi langkahnya kita kudu ngerebus ayam dulu dengan bumbu , kalo aku pake bumbu bubuk aja lebih praktis , terus si ayam digoreng , sambil nyiapin bumbu mienya , dan motong sayuran . Kalo aku lebih suka sayurnya yang banyak jadi tadi aku pakai Kol atau kubis hampir sebiji ukuran kecil


 Resepnya  ini dia, enak banget loh dibuat makan sama-sama , duh jadi rindu keluarga nan jauh dimata , eh ya resepnya ini ya

Bakmi Jawa

original recipe : Otty Maharrengga

bahan
1 bungkus mie telor , rendam dengan air mendidih 10-15 menit , rendam aja ya jangan direbus , nanti mienya kelembekan. tiriskan
Kol secukupnya , rajang kasar
1 bawang pre , rajang kasar
3 batang seledri , rajang halus
bakso , iris tipis
kecap secukupnya
1sdm saos tiram
ebi bubuk
2sdm minyak goreng untuk menumis
gula dan garam secukupnya

Bahan pelengkap
Ayam goreng suwir-suwir
telur rebus
acar mentimun
bawang goreng

Bumbu Halus
3 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1/2sdm merica butiran
2 buah cabe merah besar
1sdm kemiri bubuk yang sudah disangrai

Cara membuat
 1) Panaskan minyak , tumis bumbu halus sampai wangi , masukkan daun bawang tumis sampai layu , masukkan kol , dan bakso , tumis sampai kol layu , beri kecap dan saos tiram , dan gula , lalu garam  aduk rata , lalu masukkan mie , aduk rata , cicipin ya , tes rasa

2) masukkan seledri , dan angkat , hidangkan dengan pelengkap


Tidak ada komentar:

Posting Komentar