Jumat, 13 Mei 2016

Chocolate Oatmeal Bar

Bikin ini cemilan karena lagi banyak yang ngeshare kalo oat itu lebih lama efeknya dari nasi , dan karbohidrat lainnya jika dipakai untuk sahur saat puasa . Dari pada dimakan oat plus susu saja kan kurang yummy ya , jadi kalo dibikin cemilan kayak gini , lebih asyik makannya . Dan akupun cari-cari resep yang sehat , dapatlah . Yang gak pake butter dari lemak heman , jadi sebagai penggantinya memakai peanut butter , seperti selai kacang tapi yang plain ya . Aku kemaren bikin sendiri dari kacang giling halus diberi minyak kelapa jadilah seperti butter ..hihi . Dan jangan kuatir oat bar ini , enak baget loh . anak-anak aja suka . Untuk pemakaian gula , meskipun memakai gula palm / palm suiker aku tetap menguranginya .kecuali yang punya alergi kacang ya , jangan makan ini ..

Oat bar ini jenis yang basah ya , bukan yang kering kaya sebagian banyak dijual itu . Kalo yang ini mirip brownies . Aku dulu pernah beli tu oat bar , ternyata ngabisin sebungkus yang ukurannya mirip wafer beng-beng , aku pun tak sanggup ..ahahha ntah kenapa . Penampakannya seperti ini ya .


Untuk takaran bahannya aku memakai cup ya setara 200ml . jadi kalau tidak punya cup bisa pakai gelas takar biasa aja yang ada ukuran 200ml . Dan  resepnya  dibawah ini ya

Chocolate Oat Bar

bahan

1 cup Peanut Butter ( aku bikin dari 300ml kacang tanah sangrai yang biasa buat topping donat itu + 100ml minyak kelapa )

1sdm madu

1 cup oat , aku pakai queker oat , kalo punya jenis fasioned rolled oat lebih bagus

1/2 cup oat halus ( oat biasa di blender halus )

1/4 cup kelapa kering blender  halus halus bersama 1/4 cup kacang sangrai

2sdm cokelat bubuk

1/2 sdt vanila ekstrak

1 cup gula palm / palm suiker , sama aja . aku kemaren pakai 3/4 cup

1/2 sdt baking powder

1/2 sdt soda kue

1 butir telur

3/4 cup susu cair

sedikit garam

segenggam choco chip , optional


cara membuat

1) Panaskan oven 180 derajay celcius . olesi loyang 8 inchi dengan margarin alasi baking paper , olesi lagi dengan margarin , sisihkan

2) dalam pan anti lengket panaskan peanut butter / selai kacang dan madu. cukup sampai panas . lalu taburkan atasnya dengan gula palm ( cukup taburkan jangan diaduk ya ), biarka 5 menit

3) Sementara itu dalam baskom campur oat dan tepung oat juga cokelat bubuk , vanila ekstrak , campuran kacang dan kelapa bubuk ,garam , baking powder dan soda kue , aduk rata

4) Lalu tempatkan campuran selai kacang dan gula palm tadi di dalam baskom kecil aduk sampai rata dengan mixer , tambahkan telur lalu kocok lagi sampai rata

5)masukkan campuran selai kacang dan telur tadi, choco chip  juga susu cair kedalam campuran oat, lalu mixer sebentar sampai rata , lalu tuang kedalam loyang

6) Panggang dengan suhu 170 derajat celcius selama 20 menit , untuk mengeringkan permukaan atas nya oper loyang ke rak ats ya sebentar . jadi bagian dalam masih moist tapi ats cake tidak lengket .

Happy Baking ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar