Kamis, 19 Mei 2016

Chicken Potatoes Bitterballen

Ada stok daging ayam giling di frezer gak seberapa banyak , kira-kira 150gr ,nanggung banget yak . Jadi kepikiran buat bitterballen aja nih , pas ada mashed potatoes yang dalam bentuk bubuk tinggal seduh itu . jadi kayaknya enak kalo dimakan hangat-hangat dengan saos sambal dan mayonaise. Akhirnya setelah sembuh dari sakit 2hari yanglalu , angkat wajan juga deh ini . Sekalian untuk setoran di group YKMK2014 , kan temanya kan yang digoreng . Punya banyak stok breadcrumb juga nih , dulu masih seneng-senengnya bikin nugget , sekarang beli aja dah . Kalo masak tuh , aku bawaannya capek aja , beda kalo baking xixiix


Nah jadinya muluus bulet , dan gak bikin emosi sih , adonannya lengket tapi saat kita bulatkan , tangan harus diolesi minyak dulu biar gak lengket . bikinnya dibantu sama si sulung , jadi cepet deh , kebetulan dia lagi liburan sekolah . Pas untuk percobaan apa anak-anak doyan , eh alhamdulillah ludes dalam sekejap . Karena anak-anakku tu gak suka sama perkedel kentang . Kan aku pesimis nih sama jajanan ini , soalnya ada kentangnya . Tapi Alhamdulillah mereka suka




 Untuk dalamnya aku kasih wortel dan jagung , jadi ada sensasi kres-kresnya kalo dimakan . Apalagi anak bontotku Aisyah paling suka sama sayur wortel dan jagung , eh kakak-kakaknya juga sih , suka banget. Yah sekalian ini aku coba buat untuk frozen food , kalo anak-anak tetiba pengen cemilan digoreng-goreng . Semoga aja gak berubah rasanya . untuk resep dibawah ini ya 

Chicken Potatoes Bitterballen 
bahan 
1 buah jagung, sisir 
2 buah wortel ukuran sedang , potong kotak kecil-kecil 
150gr daging ayam cincang 
3sdm terigu 
200gr kentang tumbuk ( aku pakai based mashed potatoes yang instan ) 
125ml susu cair
1/2 buah bawang bombay cincang 
3 siung bawang putih cincang halus 
 1sdt merica bubuk
parsley kering secukupnya  , jika tidak ada bisa diganti seledri yang dicincang halus 
2sdm keju permesan bubuk , bisa diganti dengan keju cheddar parut 
1sdm butter

pelapis 
terigu 
putih telur , kocok lepas 
bread crumb ( aku pakai yang agak keorange an ) 

Cara membuat 

1) Panaskan butter, tumis bawang bombay sampai kecokelatan , masukkan bawang putih cincang tumis sampai wangi , masukkan daging ayam giling tumis sampai pucat lalu masukkan sayuran , tumis sampai sayuran layu , beri gula garam dan merica bubuk , .. lalumasukkan terigu , aduk sampai bergumpal-gumpal , tuangi susu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai menjadi adonan yang lembut, masukkan kentang tumbuk , aduk rata masukkan parsley dan keju , aduk lagi , dan cicipin. Biarkan hangat 

2) Olesi tangan dengan minyak , ambil 1 sdm adonan , bulatkan , smapai adonan habis , lalu gulingka ke terigu , masukkan ke kocokan putih telur , lalu gulingkan ke bread crumb , ulangi 2x cara ini untuk mendapatkan permukaan yang bagus dan rata pelapisnya 

3) simpan di dalam kulkas minimal 1/2 jam supaya pelapisnya merekat dengan baik , lalu goreng diminyak sedang sampai keemasan , siap disajikan dengan saos sambal dan mayonaise 









Tidak ada komentar:

Posting Komentar