Jumat, 06 Mei 2016

Batagor Ekonomis Tanpa Daging Ikan

Awalnya emnag gak kepikiran mau bikin batagor . Karena pas hari libur juga jadi males masak . hihi . Tapi karena pada males keluar beli makan , ya udah , inget punya kacang tanah keburu bluduk ( bahas apa ini ), ada tahu , oke deh bikin batagor aja . Tahu di sini tu gampang sekali berjamur .Mungkin karena masih pure ya , kadang dikulkas juga gak ampe 5hr udah berjamur , jadi aku sering banget buang tahu . Plus anak-anak tu gak suka lauk tahu , tapi kalo gak beli tahu kadang pengen bikin cemilan dari tahu .Apalagi aku belanjanya sepekan sekali aja


Dan alhamdulillah , dibikin kayak gini , laku juga . Hihi,. aku bikinnya juga gak pake msg , hanya pake ebi bukuk aja . Dan karena aku males ngupas bawang untuk adonannya jadi aku pake bumbu bubuk aja . Atau bisa disesuaikan selera masing-masing

BATAGOR EKONOMIS TANPA DAGING IKAN 

bahan batagor :

100 gr tapioka / tepung sagu 
100gr terigu 
Air hangat secukupnya 
Tahu , potong segitiga 
Bumbu halus 
Bawang putih bubuk ,bisa jg pakai 3 siung bawang putih sgar 
Merica butiran /bubuk
Ebi bubuk 

Bumbu kacang :
125gr kacang tanah goreng 
3siung bawang putih 
3butir bawang merah 
2buah cabe merah besar 
3 buah cabe kecil 
Gula merah sesuai selera
Garam sesuai selera
Sedikit terasi 
Air secukupnya, kira2 150ml

Cara membuat

1) masukkan tepung dan bumbu halus dalam baskom beri air sedikit sedikit sampai kalis sambil diaduk perlahan saja , jangan terlalu kuat nanti jadi keras saat matang ,
2) buat lobang ditengah tahu , lalu isi dengan adonan tepung , dn goreng sampai matang , lkukan sampai habis 
3) Bumbu : semua bumbu digoreng lalu dihaluskan , masukkan ke dalam panci, beri air 
Masak hingga panas , lalu masukkan gula merah dan gaam , masak hingga kental dan meletup -letup



Tidak ada komentar:

Posting Komentar