Sabtu, 21 Mei 2016

Orange Milky Pie, Pie Susu Jeruk

Sudah lama banget gak bikin pie susu , padahala kemaren -kemaren tuh dah lama banget beli cetakan pie yang besar . Eh malah seringnya buat bikin pizza , maklum belum punya cetakan pizza , jadi pake loyang yang ada aja . Pie susu ini , booming banget di jagat per IG an , nyekrol layar tu ketemu pie susu lagi pie suus lagi , gimana coba gak pengen . Jadi pas kemaren ada bahannya langsung bikin deh , biasa kan pie susu tuh agak amis ya di custrad nya , pas ada buah jeruk iseng aku tambahin deh tuh , enak juga ada aroa jeruknya . Cuma mungkin pake jeruk lokak yang murah itu jadi kurag nendang rasa jeruknya . Terus dikulkas ada cream cheese juga sisa 50 gram , cemplungin aja deh ..



Keliatan dari fotonya ya , besar banget ini loyang , jadinya custardnya ketipisan , hehehehe.. Kalo masih utuh gini gak seberapa keliatan , ntar kalo dah diiris baru keliatan tipis banget custardnya . Terus kenapa kulit pienya kok berbintik cokelat, karena aku pakai palm sugar , jadi gulanya gak larut masih berbutir-butir gitu. Cuma rasa tetep oke sih , aku pake gula palm iseng aja sih .. heheheh 

Dan alhamdulillah custardnya juga mulus , kalo manggang api cenderung kecil ya suhu 160-150 derajat celcius selama 30 menit kalo pie ku ini , sering-sering diawasi aja , kalah deh anak, mainannya kudu diawasi ..hihi


Untuk resespnya kulit pie ini aku memakai resep yang gak pakai telur ya , daei dulu aku lebih suka kulit pie yang tanpa telur , selain hemat telur, mengurangi kolesterol , juga lebih renyah aja kalo menurutku. Oke selesai ceritanya, kita lanjut ke resep ya

Orange Milky Pie

bahan Curst
300gr terigu protein sedang
150 gr margarin dingin , cacah kasar
2sdm palm sugar , bisa diganti dengan gula halus
garam , sedikit
air es secukupnya

cara membuat

letakkan margarin dingin di baskom , masukkan tepung dan gula juga garam , aduk menggunakan garpu atau ujung jari tangan sampai bergumpal-gumpal , jika adonan masih kering percikkan air es sedikit - sedikit sampai adonan lembab dan bergumpal-gumpal , ngaduknya tetep pake ujung jari ya , kumpulkan adonan , tutup dengan plastik wrap , lalu simpan dikulkas , sambil menunggu kita membuat fillingnya

Bahan custrat
200gr susu kental manis ( aku kemarin memakai 150 gr susu kental manis + 50 gr cream cheeese )
150 ml air
sari jeruk dari 1 buah jeruk
4 kuning telur
 vanili bubuk sejumput

cara membuat
-kocok lepas kuning telur , masukkan susu , lalu bahan lainnya , aduk rata.. saring


Penyelesaian : olesi loyang pie dengan margarin , lalu cetak kulitnya , tuang bahan custard , panggang dioven yang sebelumnya sudah dipanaskan dengan suhu 170 derajat celius . Panggang pie dengan suhu 160 derajat celcius , atau dengan api kecil , selama 30 menit atau sampai matang

custardnya agak tipis , karena loyang terlalu besar 

Aslinya custardnya warna kuning cerah ya , karena poto terakhir diambil di pagi hari , saat masih agak mendung , sedangkan 2 poto sebelumnya diambil siang hari lagi cerah jadi ada perbedaan warnanya 


Happy Baking ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar