Selasa, 17 Mei 2016

Mendol , Olahan tempe jadul khas Malang

Ini adalah lauk jaman aku kecil dulu . Pasangannya sayur bening bayam dan sambal terasi . Ibuku suka banget bikin ini , apalagi pas tanggal tua ya . Tapi mendol ini emnag enak loh , apalagi dimakan saat hangat . Dari namanya kok aneh bener yak ..ahahha ..tapi emang gitu lah namnya .

Ibuku kenal makanan ini dari tetanggaku yang asli Malang . Orang desa kan gitu ya kadang sering sharing menu harian mereka . Anak- anakku tu paling males makan pakai tempe kesuali si sulung Bakr , dia dikasih makan lauk apa aja , hayoook . Jadi umminya kan tertantang untuk bikin olahan lauk dari tenpe ya ..



Resepnya dibawah ini ya 
bahan 
2 papan tempe , kukus 20 menit , lalu ulek sampai agak halus ya 

bumbu halus 
3 siung bawang putih
3 buah cabe besar , buang bijinya 
2 buah cabr rawit 
1sdt ketumbar butiran 
sedikit kencur 
daun jeruk buang tulang daunnya 
1/2 merica bubuk
garam dan gula secukupnya 

Cara Membuat 

- campur bumbu halus dan tempe , lalu ambil 1sdm dan bulatkan sampai padat biar gak hancur saat digoreng 

- goreng deh , jangan diutek-utek ya selama goreng nanti tempenya hancur  

2 komentar:

  1. Baru denger mba...insyaAllah pengen nyoba..makasi resepnya mba 😍😍

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak selma , ini olahan tempe jadul , ada juga yang nyebutnya menjeng. Sama2 mbak ^^. semoga cocok ya ama seleranya ..heheh

      Hapus