Minggu, 26 Februari 2017

Bolu Kukus Gula merah Anti Gagal

Ini cemilan anak2 kemaren ,eeh ini si bolu kukus anti bantet kayaknya ,insyaaAllah . Karena bolu ini adalah resep bolu ke dua yang aku cobain dan gak bantet alias kempes . Dan rasanya enak bangeeet loh lembuuut menggodah sekaleee aromanya ..lebih suka yang ini daripada bolu kukus biasa . Aku bikin 1/2 resep aja ini jd 12 buah ukuran besar . Bikin ini pas lagi diet , Ya Allaaah sungguh berat ujian orang diet waktu mencium aroma ini bolu , akhirnya gak tahan juga , makan deh sebiji , wkwkwkwkwk , dietnya jadi sesuka hati aja .



Bolkus Gula Merah
Source: Tabloid Lezat (Vivi Liong)
Bahan:
Bahan A:
1butir telur
50 gr gula pasir

Bahan B:
250 gr tepung terigu
1/2sdt soda kue
1/ 4 sdt baking powder
Sedikit garam
# Campur semua bahan diatas menjadi satu hingga rata,lalu ayak

Bahan C:
100 gr gula merah+ 75gr gula putih (bisa diganti gula merah juga) + 125 ml air + 1lembar daun pandan---> rebus dan saring, dinginkan
75 ml santan kental (aku pakai susu cair)
---> Campur air gula merah dan santan kental hingga larut

Bahan D:
125 ml minyak goreng

Cara Membuat :

1. Kocok gula pasir dan telur hingga putih dan kental (bila baling2 mixer diangkat adonan tidak jatuh dengan cepat), lalu masukkan sedikit demi sedikit bahan B bergantian dengan bahan C dengan mixer kecepatan rendah.
2. Tuangkan minyak goreng dan mixer dengan kecepatan rendah hingga adonan licin dan kental.
3. Siapkan kukusan dan panaskan dengan api cukup besar.
4. Siapkan pula cetakan bolu kukus kemudian letakkan paper cup didalamnya, tuangi adonan bolu kukus hingga penuh.
5. Kukus bolu selama kurang lebih 15 menit atau hingga matang. Jangan lupa yaa...tutupnya kukusan dibungkus dengan serbet agak tebal, agar uap air tidak menetesi bolu yang sedang dikukus.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar