Minggu, 26 Februari 2017

Tatabun Kue Khas Madura

karena emang abisin stok bahan yg sdh lama tersimpan di frezer . Waktu baru matang gak sabar ngincipin krn kayaknya gak seleraku bgt nih pake gula merah .. Eh pas nyicip kayaknya rasanya gak asing #hemuuuenak ..yup akhirnya inget ini salah satu jenis jajanan yang dl waktu kecil dijual di pasar di orang jualan semacam lupis gt. Ya Allah ,rasa2nya kembali mengingat waktu msh kcl dl. Trnyata ini toh namanya. Bikinnya gampang banget ,apalagi aku sudah pny stok kacang ijo kupas yg udah matang di frezer .. Tinggal cemplang cemplung aduk



TATABUN
Bahan
200gr kacang hijau kupas yang sudah dikukus sampai empuk
100gr kelapa parut kasar
115gr gula merah ,sisir halus(aku campur pake gula putih)
35gr tepung beras
1/2 sendok teh garam
15 gram tepung sagu
bahan taburan (aduk rata):
150 gram kelapa parut kasar
1/2 sendok teh garam
Cara membuat:

1)Aduk rata kacang hijau , tepung beras, gula merah, garam, dan tepung sagu.Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
2)Tuang ke dalam loyang yang dioles minyak dan dialasi daun pisang.
3)Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
4) Taburan: kukus kelapa parut dan garam 15 menit di atas api sedang sampai matang.Potong-potong kue. 5)Sajikan bersama bahan taburan.

CARA MENGUKUS KACANG HIJAU KUPAS :
1) rendam kacang hijau kupas 2jam atay lebih baik semalaman,tiriskan
2)panaskan kukusan ,masukkan kacang hijau kupas ,kukus sambil beberapa saat di aduk kebawah -keatas ,supaya matang merata ( jd kacang hijau yg dibawah biasanya matang lbh dahulu jd ditukar tempatnya gt lah bhs gampangnya 😄),kukus selama 20-30menit ya sambil dicek .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar