Membuat makanan yang cantik adalah cita-citaku,tetapi tujuan utamaku adalah membuat makanan yang sehat. cantik dan enak,sehat pun juga harus enak. Selamat Datang Teman di Fith's Kitchen . Dapurku di dunia maya, Tak ada tempat senyaman Rumah ,begitu pula dengan masakannya. Karena masakan rumah dibuat dengan penuh cinta. Masakan enak banyak didapat di luar rumah tapi masakan ternikmat hanya ada di dapur IBU. HAPPY COOKING AND BAKING
Kamis, 18 Agustus 2016
Cara Bikang Praktis dan gak Pake Capek (YKMK 2014 Challange )
Duluuu banget pernah bikin yang versi rempong plus capek ,adonan dikeplok-keplok ampe 30 menit , bayangin ya , ngulet-ngulet adonan ampe setengah jam ..xixiix demi menuntaskan rasa penasaran , alhamdulillah meskipun capek berhasil sih .
Kali ini dalam rangka ikutan Challange YKMK 2014 tema jajanan pasar Indonesia , untuk memperingati Hari Kemerdekaan RI , jadi kepikiran bikin Cara Bikang lagi tapi versi simple nya . Seratnya keluar sih tapi gak gondrong kayak yang versi rempongnya itu . kalo yang ini seratnya pendek-pendek .
Yang di bawah ini untuk 1/2 resep saja
Cara Bikang
source : Notes (dinie Moelyadi)
Bahan :
- 125gr tepung beras
- 35gr tepung terigu
- 1/2 sdm munjung tepung tapioca
- 100gr gula pasir
- 1/2 bagian telur kocok dari 1 butir telur
- 1/2 sdt baking soda
- 450ml santan ( saya pakai 400ml santan kaleng + 500ml air)
- Daun pandan (aku gak pakai)
- Daun jeruk(aku gak pakai)
- Vanilla essence (bila suka)
- Garam
- Pewarna makanan tergantung selera
Cara membuat :
1) Sisihkan 3 sdm tepung beras. Campur tepung beras, tepung terigu, tepung tapioca dan gula dalam mangkuk besar, sisihkan.
2) Ambil 200ml santan dan 3sdm tepung beras, garam, aduk rata, tambahkan daun jeruk, daun pandan dan vanilli, masak sampai adonan kental dan meletup2.
3) Panas-panas masukkan adonan ke campuran tepung, aduk rata, tambahkan air santan aduk terus sampai tidak bergerindil. Masukkan telur dan baking soda, aduk rata.
Diamkan adonan selama kurang lebih 2 jam.
4) Bagi adonan sesuai warna.
5) Panaskan cetakan kue lumpur diatas kompor, olesi dengan minyak tipis-tipis.
Isi dengan adonan 2/3 tinggi cetakan, hias dengan adonan warna.
Tunggu sampai adonan berlubang-lubang dan kering atasnya, angkat lalu oles dengan minyak/mentega agar tidak kering.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar