Selasa, 30 Agustus 2016

Serabi Petulo . Challenge YKMK2014 Instagram


Serabi ini termasuk jajanan Favorit aku , pokoknya jajanan yang ada kuah santan dan gula merahnya gitu . Dulu masih Sd suka banget sarapan sama serabi tapi serabi doang gak pake petulo . Kalo serabi petulo ini dijualnya pas agak siangan , biasa ada orang lewat gitu .

Petulo ini mirip banget sama Putu Mayang , cuma penyebutan dari tiap daerah saja yang berbeda . Kalo di Daerah Jawa Timur dan Jawa Tengah mungkin nyebutnya Petulo , kalo di Jawa Barat namanya ganti Putu Mayang . Rasa dan teksturnya , gurih dan kenyal lembut .. enak saat dimakan bersama kuahnya

Serabi

Biang:
50gr terigu
1 sdt ragi instan
50ml air
# aduk smua bahan jd satu lalu diamkan 20mnt

Bahan lain:
100gr tepung beras
100gr terigu
1sdt garam
50gr kelapa tua parut lalu sangrai sebentar biar g cpt bau
600ml santan (aq pk kara+ air)
1butir telur

Cara membuat

# campur tepung,garam dan biang aduk rata tuangi santan sedikit2 sambil trs diaduk sampai licin lalu masukkan telur aduk rata garam masukkan kelapa duk rata

# cetak deh, jng lp olesi cetakan dg minyak

Kincanya;

Gula merah
Santan
Sedikit gula putih
Garam
Daun pandan
# campur semua bahan aduk rata lalu masak  sampai mendidih



Petulo
150gr tepung beras
300ml santan
50gr tepung sagu
1sdm gula
Sedikit garam
Pewarna /pasta makanan
Cara membuat
1)campur tepung beras,gula dan garam lalu tuangi santan aduk rata . Masak sampai menggumpal
2)tambahkan tepung sagu ke dalam adonan tepung beras aduk rata (adonan sangat lengket ya ),bagi menjadi 2,beri warna
3) masukkan cetakan ,kalo aku pakai piping bag aja ,gunting ujungnya cetak diatas daun pisang yg digunting kotak lalu oles dg minyak dl .
4)panaskan kukusan,kukus petulo 5-10menit ,dinginkan dan siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar