Kamis, 25 Agustus 2016

Terang Bulan Pandan

Dah lama banget gak nyobain lagi bikin Terang bulan atau martabak manis . Dulu pernah bikin di teflon terakhir kali sebelum ngambeg , bantat jadi ngambeg sampe lama ..ahahah . nah beberapa hari kan booming banget tuuh Martabak Lenggang . Jadi Kangen sama versi aslinya si Martabak manis atau terang bulan ini . kebetula ada sisa pasta pandan homemade , jadi aku campurin ke adonannya biar makin sedap dan wangi .. Bikinnya pagi-pagi banget ini karena buat bekal anak bedok dan abahnya , anak lanang kalo jumat libur jadi bisa agak santai


Meskipun warnanya agak puyeh gak papalah ya , dari pada pake pasta pabrikan atau pewarna . Nah isa diliat kan menul-menulnya , lembuuut , seratnya juga hebooooh .. nyenengin deh pokoknya ,masyaaAllah .. Ini versi martabak manis irit telur , cuma pakai 1 telur buuu , tapi dah menul-menul kayak pipi Aisyah ..xixii masyaaAllah

Resepnya dibawah ini ya

Terang Bulan Pandan
bahan
250 gr terigu protein sedang
1 butir telur
1sdt fermipan (ragi instan )
1/2 sdt soda kue
2sdm gula halus 9 bisa juga pakai gula pasir )
sedikit garam
250ml air

Pasta pandan home made ( optional )

bahan Tambahn
margarin untuk mengoles
gula pasir
keju dan meises cokelat

Cara membuat

1) campur semua bahan kering ( terigu, ragi instan , gula , garam , soda kue ) , aduk rata ..

2) masukkan telur , aduk rata memakai whisk , lalu tuangi air sedikit-sedikit sampai adonan halus dan kentaal sekali tapi gak liat ya .. tuangi pasta pandan aduk terus yang cepat selama 3-5 menit , tadi aku cuma 3 menit aja , tutup adonan dengan serbet bersih

3) diamkan adonan selama 30 menit

4) olesi teflon dengan margarin tipiiiiiiis aja , kalo peru lap pakai tisu dengan ringan , panaskan teflon lalu tuang 1sendok sayur adonan , biarkan berlubang-lubang lalu tuangi gula pasir , tutup biarkan sampai matang

5) angkat , olesi dengan margarin semua bagian pelan-pelan aja , lalu beri meises dan keju parut, potong diameternya lalu telengkupkan satu pagian yang terpotong diatas bagian yang lain.



Happy Baking ^^.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar