Selasa, 02 Agustus 2016

Nasi Tomat , katanya sih asalnya dari Arab

Karena yang sekolah duan-duanya minta bawain bekal , emaknya jadi sekarang rempoong mikirin menu yang aman dibawa ke sekolah . Nah menyesuaikan isi kulkas , kemaren pnya pasta tomat juga . Inget dulu punya temen keturunan Arab , katanya selain Nasi Kebuli disana juga terkenal ada nasi tomat . Nasi tomat ini ya karena namanya ada tomatnya dibuat dari tomat , warnanya cenderung agak gelap dari nasi kebuli . Untuk memberi warna nasi yang agak kemerahan dibutuhkan pasta tomat ini , kemasannya biasanya kaleng ya , bukan saos tomat yang biasa dicocolin cemilan itu .


Bedanya Nasi Tomat dengan nasi kebuli , nasi tomat tidak dimasak dengn daging .. tapi untuk versiku ini, aku menggatinya dengan air kaldu ayam dan karena ada sedikit sisa air kaldu spai , aku cemplungin juga . harusnya resepnya pakai susu , tapi aku kok gak suka makanan nasi dicampur susu , berasa eneg gitu . Jadi biar arsaanya ringan aku pakai air kaldu saja . Silahkan nyetok air kaldu ya kalo mau bikin ini , dibuat dari tulang ayam , jika kita memfillet dagingnya aja , nah tulangnya jangan dibuang , resus bersama air dengan api kecil ampe mendidih agak lama , dan terlihat berminyak, matikan biarkan dingin lalu saring , kaldu siap disimpan di frezer untuk jangka waktu agak lama .

Untuk penggunaan air disesuaikan saja ya sama kondisi atau kesukaan beras masig -masing , apa berasnya suka air ato enggak , karena di resep aku cantupkan perkiraan aja . aku pinginnya nasi terlihat ngeprul seperti pakai beras basmati gitu , liat di poto ..hehe berhasil akhirnya bikin nasinya berkesan ngeprul, ini gak keras loh , empuk kok . rsesepnya dibawah ini ya

Nasi Tomat
bahan
700gr beras , pilih beras yang bentukya panjang, cuci
4 buah tomat ukuran sedang , blender halus
500ml air kaldu atau lebih (lihat saat mengaron nasi )
2-3sdm pasta tomat
2buah kapulaga
1batang kayu manis
1batang agak besar serai, geprek
2lembar daun jeruk , buang tulang daunnya
2buah bunga lawang
2sdm margarin

Bumbu Halus
1buah bawang bombay , cuci bersih dengan kulitnya ya , buang akarnya aja , kita akan pakai kulitnya juga
3siung bawang putih
1ruas jari jahe
3/4 sdt jintan bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
1sdt bumbu gulai /kare

Cara membuat
1) panaskan margarin , tumis bumbu halus masukkan kapulaga , kayu manis , serai, bunga lawang , sampai matang kecokelatan dan wangi , lalu masukkan tomat yang diblender , lalu pasta tomat , aduk aduk sampai bau langu tomat samar , dan pasta tomat tercampur rata , masukkan air kaldu , masak sampai air kaldu mendidih sambil diaduk ya biar gak gosong ,masukkan beras yang sudah dicuci , aron amati airnya ( air kaldu dan beras tingginya sama saat dimasukkan ) sambil sesekali diaduk , sampai beras mulai mengembang dan terlumuri rata dengan bumbu . angkat

2) panaskan air dalam dandang , jika sudah mendidih masukkan beras  yang sudah diaron , kukus selma 45 menit ya , saat 30 menit cek nasi , jika ada yang belum merata matangnya aduk balik nasi , jadi nasi yang ada dibagian bawah sarangan ditukar posisi , yang atas dibawah ..gitu ..hihi..

untuk smabalnya , aku pakai smabal dabu-dabu , bawang merah dipotong-potong , cabe dipotong-potong , tomat dipotong-potong ,kasih garam lalu beri air jeruk nipis dan minyak panas ,aduk rata



1 komentar: