Rabu, 10 Agustus 2016

Peyek Kacang

Berasa sudah lama baget gak bikin ini cemilan ,. Peyek kacang ini juga termasuk makanann favorite suamiku . Heheh.. Dulu masih awal nikah , karena sering nganggur ya, jadi tiap pekan mesti ada hari bikin peyek kacang . Dua tahun berselang mulai ada Bakr , wes mana sempat berdiri lama-lama didepan kompor . Ngurus bocah udah capek duluan

Suamiku tuh kalo makan peyek gini dulu , dihadapannya ada se blek roti peyek kacang ya segitu dia habisin saat itu juga , sekarang ja agak berkurang sukanya sama si peyek ini . Cuma habis beberapa lembar udah berhenti mungkin sudah mulai bosan dia ..xixixi .

Untuk peyek kacang aku lebih suka membelah kacang jadi 2 bagian , tujuannya biar kacang bener-bener matang . Nah waena peyekku agak kecokelata soalnya tadi pas ngasih garam kebbbalasan , mau duang seteng sendok eh ketuang semua ..ahahha jadi aku masukkin gula palm yang halus itu . . Terus bumbunya juga aku pakai bumbu bubuk aja , kenapa? gak kenap-kenapa sih cuma males ngulek aja ..xixii .. Tapi rasanya tetep enak ko.. jika ingin pakai bumbu segar bisa dikira-kira aja ya penggunakan banyak bumbunya



Peyek kacang
bahan
125 gr tepung beras
50gr tepung sagu atau bisa juga pakai tapioka /kanji
275ml santan encer
1/2 bagian telur kocok
daun jeruk , buang tulang daunnya iris-iris tipis
Kacang tanah , belah menjadi 2 bagian
minyak goreng yang banyak , untuk goreng ya

Bumbu halus
1sdt penuh bawang putih
1sdt ketumbar bubuk
1sdt kemiri snagrai bubuk
1/2sdt kunyit bubuk
1 sdm garam


cara membuat
1) campur tepung beras dan tepung sagu , juga bumbu , dan daun jeruk , tuangi santan sedikit-sedikit sambil diaduk-aduk sampai halus , masukkan telur dan daun jeruk  aduk rata

2)panaskan minyak di wajan cekung ,siram pelan-pelan dinding wajannya

3) dengan menggunakan sendok sayur yang lurus ya biar gak susah nuahng adonannya , ambil adonan beri kacang lalu tuang adonan di dinding memanjang kesamping , sira-siram dengan minyak , biarkan adonan peeknya turun sendiri ke dalam minyak , goreng sampai kecokelatan .


Tidak ada komentar:

Posting Komentar