Rabu, 10 Agustus 2016

Kikicak / Kakicak , Jajanan Khas Banjar




Kenal resep ini awalnya dari teman di IG . Karena aku juga suka banget kue tradisional , jadi ya penasaran . Dan bocah juga seneng dibikinkan kue kayak gini. Waktu motret aja , yang antri 4 pasang mata , pada melototin kuenya ..ahahha .. karena umminya cuma bikin dikit , bukan pelit sih , kan baru pertama bikin jadi uji rasa dulu , dan sejenis kue kayak gini kan emang gak bisa lama awetnya .

Apalagi bocah yang ke 3 nih , beeeh belom didandani aja , berkunjung mulu ke dapur . Nanya , ummi itu apa ? kue ya ? Hahaha ... gini deh kalo punya bocah pada doyan jajanan , umminya baking kayak dikejar-kejar satpol pp ..

Resepnya di bawah ini ya

KIKICAK

source : @hanhanny

Bahan :

125gr tepung ketan
2sdm terigu
1sdm air kapur sirih
Air secukupnya sampai adonan bisa dibentuk
Setetes pasta pandan
Air untuk merebus dengan diberi sedikit minyak

Bahan unti kelapa

Kelapa parut
Daging nangka ,iris kecil2 (karena nyari daun pandan disini susah )
Gula merah (aku pake palm sugar yg bubuk itu, kebetulan gula arennya tinggal dikit )
Sedikit air (aku gak pake karena kelapanya sudah basah krn sebelumnya disimpan di frezer)

# masak semua bahan sampai kelapa menyerap air gula dan warnanya cokelat merata

Cara membuat adonan kikicak

1) didihkan air yang dicampur minyak

2) masukkan semua bahan kecuali air dan pasta pandan ,aduk rata

3)campurkan air dengan pasta pandan aduk rata lalu tuang sedikit2 sampai merata dan adonan kalis .. bentuk bulat lalu agak pipihkan ..

4)masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih ,biarkan sampai mengapung .biarkan sebentar lalu angkat ,tiriskan

5) beri atasnya dengan unti kelapa


Tidak ada komentar:

Posting Komentar