Senin, 08 Agustus 2016

Soto Tulang Sapi with perkedel kentang ^^

Judulnya campur aduk bahasanya ..heheh .. biar lucu . Karena aku kurang suka makanan berkuah yang hanya daging aja , menurutku lebih lezat kuahnya jika memakai daging yang masih menempel di tulang, makannnya sih agak repot , tapi rasanya lebih nikmat ,bukan rasa perjuangannya mencari gumpalan daging ya , kalo itu tetep aja rempong ..ahahahah .. Nikmatnya tuh , ya emang lebih gurih gitu .

Karena hari ini alhamdulillah aku lagi rajin , jadi bikin lauk lain buat nemenin sotonya . Ya iyalah masak makan nya pake lauk daging yang nempel ditulang aja , kan dikiit itu ..xixixi . Perkedel kentang ini lauk kesukaan suamiku , bukan hanya lauk kesukaan tapi emang dia suka , dicemilin juga doyan sih doi . nah karena gak punya kentang segar aku coba bikin pake kentang flakes , kentang flakes ini bentuknya mirip bread crumb yang warnanya kuning itu bukan yang orange ya , cuma si potatoes flakes ini warnanya agak pucat . Dan tak disangka rasanya enyaaak loh .. padahal aku cm ngasih bumbunya bumbu-bumbu bubuk gitu , karena aku males ngulek .. hihi ..


 Nah resepnya ini ya

Soto Tulang Sapi with Perkedel Kentang

bahan

1kg tulang sapi yang masih ada dagingnya  atau bagian  iganya bersihkan
2lt air
1batang serai , memarkan
2 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
2batang daun bawang besar , iris kasar
2 batang seledri ,ikat
minyak goreng untuk menumis
gula dan garam secukupnya ( kalo aku pake palm sugar yang bubuk )

bumbu halus
8butir bawang merah
4 siung bawang utih
1.5sdt ketumbar bubuk
1sdm merica bubuk
2ruas jari kunyit , bakar
4butir kemiri sangrai
1 ruas jari jahe
1/2 sdt jintan bubuk

pelengkap : jeruk nipis, tomat , sambal , perkedel kentang

Cara membuat

1) Rebus tulang sampai daging nya empuk ..kecilkan api atau angkat ya jika kompornya cuma satu tungku ..hihi

2) dalam wajan tumis bumbu halus , batang serai dan jeruk ampai wangi , lalu masukkan daun bawang tumis sampai layu ,

3) masukkan tumisan  bumbu ke dalam rebusan daging , masak sampai bumbu benar-benar meresap ke daging .masukkan gula dan garam , cicipin jika sudah pas masukkan seldri yang sudah diikat , angkat siap disajikan bersama pelengkap


Selamat Mencoba  Happy Cooking ^^.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar