Rabu, 10 Agustus 2016

Bumbu Pecel

kangen bikin bumbu pecel sendiri , mumpung ada gula ren bagus nih , jadi memnfaatkan untuk yang enak-enak sekalian . Karena disini belum nemu  instan yang enyak . rata-rata jenis bumbunya yang kering , kurang legit dan maknyus lah kalo aku bilang .

Aku bikinnnya pakai Chopper sama blender bumbu yang kecil itu , karena aku gak suka bumbu yang kacang , jadiya setelah aku giling pakai chopper  terus aku blender agak halusan lagi pake blender bumbu . 


Bumbu Pecel Ngawi 
source : JTT 

bahan
500gr kacang tanah 
250gr gula merah (aku pakai gula aren ) 
1 sdm air asam 

Bumbu 
1/2 bongkol bawang putih 
2 buah cabe merah besar 
5 buah cabe keriting 
3ruas jari kencur

1,5 sdm garam 

Cara membuat 

1) goreng kacang hingga kecokelatan , dinginkan 
2) goreng bahan bumbu juga sampai matang kecokelatan 
3) jika kacang sudah dingin , giling sampai agak halusya , jangan terlalu halus .. masukkan kacang yang sudah halus ke dalam baskom
4) blender halus bumbu , masukkan bumbu halus bersama kacang tadi 
5)cincang gula merah , blender halus ,masukkan bersama kacang dan bumbu tadi 
6) alasi tangan dengan sarung tangan plasti , lalu aduk sampai merata bumbu, gula dan kacangnya .. lalu beri air asam jawa ..cicipin ya ..jika kurang asin silahkan tambah garamnya .. simpan dalam plastik untuk takaran sekali pakai .. insyaaAllah tahan 2 bulan







happy cooking ^^


5 komentar:

  1. wuiiiih mantap nih CHEF boleh ane coba ga kayak nya enak nih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. biar istrinya aja pak yang nyoba bikin , ntar bapaknya yang nyobain masakan istrinya ^^.

      Hapus
  2. Wuiiiih Mantap Sekali Chef Boleh kagak aku nyicipin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. bikin dulu sendiri atau istrinya yang bikin baru bisa nyicip

      Hapus