seperti kataku..punya cetakan baru tu kayak anak kecil punya mainan baru..hihi..pengen nyobain terus..kueyang bisa dibikin pake cetakan itu..carabikang atau dikampungku sedati-juanda namanya bikang..dulu waktu kecil tetanggaku sering banget dapat pesenan kue ini dan aku suka sekali nungguin bikinnya...kalo.bikin wangi pandannya semerbak..karena asli pk daun pandan wangi dan daun pandan suji..
karena dsini belum pernah kutemui daun pandan suji. .aku bikinnya pake pasta pandan aja deh sm strowbery..g sbrp wangi..tp yaaa gakpapa ,setelah
megincar bbrp hari dan beberapa resep cara bikang akhirnya aku eksekusi dl resep di blog dapur cabi..aku baca narasinya sampe sls resepnya yg empunya blog sdh nyoba bbrp resep dan gagal..akhirnya nemu resep yg ini diambil dr blognya pak budi soetomo dan berhasil..setengah takut gagal ntar sayang buang bahan,pertimbangan capek nepok2 adonan..tapi drpd penasaran bikin deh..cm 1/2 resep aja dg kepedean hihi..aq mngurangi durasi ngeplok2 adonannnya..hahaha..dan mengganti santan yg seharusnya suhu ruang aq gnt santan hangat..krn bc2 bberapa resep kebanyakan pk santan panas..dan mungkin supaya kue lbh awet yaa..*sotoy
pas cetakan pertama hwaaaa gagal eh satu cetakan krn tiap hbs nyuci cetakan kan aq oles minyak goreng tipis2 trs dilap kering (bc2 sih perawatannya gt)..nah pdhl sdh tak lap lagi biar cetakannya g bny minyaknya yg bikin bikang g mau mekrok..tapi tetep aja..mekar tp yaaaa gt setengah2..dan cetakan kedua cm aku gosok2 pk kemiri aja..alhamdulillah bersarang buanyak dan lembuut mekar..waktu dicungkil..emang dicetakan agk lengket..dan belom pengalaman jd nyungkilnya kesusahan..hehehe..alhamdu lillah hanah dan kakak2nya suka,mskpn g pk bangeet.umminya seneng krn bikinnya sukses...hihi..lngs sumringah pdhl td sempet ngambek bntar matiin kompor sambil manyun makan bikang setengah bantat..hhahha..ini aku cantumkan 1/2 resep sprt yg aku bikin td kl mau agak banyak tinggal ngalikan bahannya aja yaa..
Bikang /Carabikang
bahan:
175gr tepung beras
1sdm terigu
900ml santan hangat (aq td 1/2 santan instan yg kemasan kotak sedang dicairkan dg air matang hangat sampai 900ml)
65gr gula pasir(menurutku kurang manis dikiit)
pasta pandan secukupnya
pasta strowbery secukupnya
sebuah kemiri untuk mnggosok cetakan
olesan:
santan yg dimsak sampai kental/ aku td pk santan instan yg diencerin dg sedikiiiit aja air..trs dimsak sampai mendidih
cara membuat:
1. larutkan 1,5 sdm tepung beras dg 100ml santan..masak sampai mengental dan mendidih..angkat..masukkan gula pasir,garam,terigu,dan sisa tepung beras..aduk rata tambahkan 1/2 bagian dr santan sisa sedikit demi sedikit..sambil diteplok2 pakai tangan bs..aku tadi pake whisk balon dikocok2 gt kyk ngocok telur..sampai 40menit atau adonan terasa lbh ringan dr diawal td ( aq cm ngeplok2 selama 20menit aja)..lalu tambahkan sisa santan..aduk rata..dan diamkan selama 1jam. .INGAT YA 1 JAM
3. panaskan cetakan yg sdh digosok2 pakai kemiri..ampe bener2 panas..HARUS PANAS YAA..kl.perlu ktnya ampe ada asap2nya sedikit..tuang adonan 3/ 4 lubang cetakan masak sampai matang n terliat pori2 kecil tanpa ditutup cetakannya,olesi dg bahan olesan..cungkil.samping2nya sampai merekah..angkat
karena dsini belum pernah kutemui daun pandan suji. .aku bikinnya pake pasta pandan aja deh sm strowbery..g sbrp wangi..tp yaaa gakpapa ,setelah
megincar bbrp hari dan beberapa resep cara bikang akhirnya aku eksekusi dl resep di blog dapur cabi..aku baca narasinya sampe sls resepnya yg empunya blog sdh nyoba bbrp resep dan gagal..akhirnya nemu resep yg ini diambil dr blognya pak budi soetomo dan berhasil..setengah takut gagal ntar sayang buang bahan,pertimbangan capek nepok2 adonan..tapi drpd penasaran bikin deh..cm 1/2 resep aja dg kepedean hihi..aq mngurangi durasi ngeplok2 adonannnya..hahaha..dan mengganti santan yg seharusnya suhu ruang aq gnt santan hangat..krn bc2 bberapa resep kebanyakan pk santan panas..dan mungkin supaya kue lbh awet yaa..*sotoy
pas cetakan pertama hwaaaa gagal eh satu cetakan krn tiap hbs nyuci cetakan kan aq oles minyak goreng tipis2 trs dilap kering (bc2 sih perawatannya gt)..nah pdhl sdh tak lap lagi biar cetakannya g bny minyaknya yg bikin bikang g mau mekrok..tapi tetep aja..mekar tp yaaaa gt setengah2..dan cetakan kedua cm aku gosok2 pk kemiri aja..alhamdulillah bersarang buanyak dan lembuut mekar..waktu dicungkil..emang dicetakan agk lengket..dan belom pengalaman jd nyungkilnya kesusahan..hehehe..alhamdu
Bikang /Carabikang
bahan:
175gr tepung beras
1sdm terigu
900ml santan hangat (aq td 1/2 santan instan yg kemasan kotak sedang dicairkan dg air matang hangat sampai 900ml)
65gr gula pasir(menurutku kurang manis dikiit)
pasta pandan secukupnya
pasta strowbery secukupnya
sebuah kemiri untuk mnggosok cetakan
olesan:
santan yg dimsak sampai kental/ aku td pk santan instan yg diencerin dg sedikiiiit aja air..trs dimsak sampai mendidih
cara membuat:
1. larutkan 1,5 sdm tepung beras dg 100ml santan..masak sampai mengental dan mendidih..angkat..masukkan
3. panaskan cetakan yg sdh digosok2 pakai kemiri..ampe bener2 panas..HARUS PANAS YAA..kl.perlu ktnya ampe ada asap2nya sedikit..tuang adonan 3/
Yg diolesin santan kental bawahny ap atasny
BalasHapus