Mumpung lagi rajin eksperimen resep baru...Jadi kemarin coba2 bikin lapis legit yang irit telur.. hasilnya moist, alhamdulillah..dan enak ..sbnrnya png bikin yg tanpa emulfiser,qodarullah telur nya sebiji jatoh. . Krn tmn2 telur yg lain msh dikulkas jdlah aq ksh emulfiser aja 1/2 sdt .Lapisnya pun tebel2 krn keburu ada yg nangis 😄 Nah kmrn br beli pasta kopi, jd pengennya eksperimen diksh rasa kopi mulu 😁.. resepnya ini:
Lapis Legit Irit Telur
Adonan 1:
5kuning telur (aq pk 4kuning telur)
250gr margarin (lbh enak pk butter kyknya, krn butterku beku jd pk margarin aja)
150gr terigu prot sedang
40gr gula halus
2sdm susu bubuk
60gr susu cair
1/2 sdt emulfiser
1sdt bumbu spekuk
1/2 sdt vanili
Adonan 2:
Putih telur dr 4butir telur
140gr gula pasir
Lapis Legit Irit Telur
Adonan 1:
5kuning telur (aq pk 4kuning telur)
250gr margarin (lbh enak pk butter kyknya, krn butterku beku jd pk margarin aja)
150gr terigu prot sedang
40gr gula halus
2sdm susu bubuk
60gr susu cair
1/2 sdt emulfiser
1sdt bumbu spekuk
1/2 sdt vanili
Adonan 2:
Putih telur dr 4butir telur
140gr gula pasir
Untuk rasa, sesuai selera:aq pk pasta mocca coffee
Cara membuat: *jika punya pengaduk mixer cm sepasang lakukan pengocokan putih telur dl (adonan 2),biar nantu g repot nyuci n ngeringkan krn mengocok putih telur alat harus bebas minyak,dan air
1. Panaskan oven 180derajat,olesi loyang ukuran 20x10x4
2. Adonan 1: Kocok putih telur di wadah steinles sampai berbusa lalu masukkan gula sedikit2, kocok sampai soft peak (jambul petruk, lancip tumpul)
3. Adonan 2 :
Ayak terigu,susu bubuk,vanili.. lalu camput bumbu spekuk,sisihkan
4. Dlm wadah lain,kocok gula halus dan margarin sampai creamy,lalu masukkan emulfiser, kuning telur satu persatu,kocok sampai mengembang(pake kecepatan rendah aja ya),masukkan ayakan terigu diselang seling dengan susu cair.. aduk asal rata saja
5. Masukkan adonan putih telur ke dlm adonan margarin dlm 3 tahap, aduk balik sampai bnr2 rata,jng lp cek dasar adonan biar yakin smua tercampur rata
6. Panaskan loyang dl 2 menit,lalu tuang adonan,ratakan lalu panggang 5menit dengan api atas bawah suhu 170-180 derajat ,sampai atasnya kecokelatan, kluarkan dr oven tekan2 pelan dg sendok lalu olesi margarin tuang adonan lagi,ratakan..lakukan seperti hal diatas.. lapis an trakhir panggang 10-15 mnt ya tes tusuk
Noted: semua bahan harus dlm suhu ruang. Jangan trll lama mengaduk krn membuat cake jd bantat
Cara membuat: *jika punya pengaduk mixer cm sepasang lakukan pengocokan putih telur dl (adonan 2),biar nantu g repot nyuci n ngeringkan krn mengocok putih telur alat harus bebas minyak,dan air
1. Panaskan oven 180derajat,olesi loyang ukuran 20x10x4
2. Adonan 1: Kocok putih telur di wadah steinles sampai berbusa lalu masukkan gula sedikit2, kocok sampai soft peak (jambul petruk, lancip tumpul)
3. Adonan 2 :
Ayak terigu,susu bubuk,vanili.. lalu camput bumbu spekuk,sisihkan
4. Dlm wadah lain,kocok gula halus dan margarin sampai creamy,lalu masukkan emulfiser, kuning telur satu persatu,kocok sampai mengembang(pake kecepatan rendah aja ya),masukkan ayakan terigu diselang seling dengan susu cair.. aduk asal rata saja
5. Masukkan adonan putih telur ke dlm adonan margarin dlm 3 tahap, aduk balik sampai bnr2 rata,jng lp cek dasar adonan biar yakin smua tercampur rata
6. Panaskan loyang dl 2 menit,lalu tuang adonan,ratakan lalu panggang 5menit dengan api atas bawah suhu 170-180 derajat ,sampai atasnya kecokelatan, kluarkan dr oven tekan2 pelan dg sendok lalu olesi margarin tuang adonan lagi,ratakan..lakukan seperti hal diatas.. lapis an trakhir panggang 10-15 mnt ya tes tusuk
Noted: semua bahan harus dlm suhu ruang. Jangan trll lama mengaduk krn membuat cake jd bantat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar