Selasa, 19 Januari 2016

Lemper Panggang isi Ayam

Bismillah
Dari kapan hari pengen cemilan yang dr ketan. Alhamdulillah hr ini sdh mendingan mskpn msh kesrat kesrut cm bdn sdh ga meriang..kmrn meriang jg alhamdulillah tetep olah raga ringan,booster dg buah yg brwrn orange/kuning krn banyak mengandung vit c *cmiiw. 
Bungkusnya ga rapi ya..hihi msh amatiran. Mdh2an bs buat bekal abahnya ank2 ke kantor krn cemilan yg mengenyangkan biar ga lp2 makan Daunnya pun sdh mulai menguning ada yg kering krn belinya pas belanja hr ahad kmrn makanya ngebut bikin hr ini takut daunnya rusak

Lemper Panggang isi Ayam

Bahan
Daun pisang yg sdh disobek sesuai ukuran lalu oles minyak goreng smua bagiannya
500gr beras ketan,cuci lalu rendam 1 jam..tiriskan
300-400ml santan hangat (tergantung ketannya kl sdh lembek berhenti buang santannya)
Daun pandan disimpul(aq pk daun jeruk aja)
Sedikit garam

*panaskan kukusan,masukkan beras ketangaram dan daun pandan / daun jeruk masak 20-30mnt ,cek sampai ketan keliatan setengah matang
*angkat masukkan ke baskom lalu tuangi santan dikit2 sampai pas lalu masukkan garamjeruk
* tambah air dikukusan jk perlu lalu panaskan, stlh panas masukkan ketan.. kukus sampai matang..angkat biarkan hangat kita menyiapkan isian

Isian ayam
Bahan :
300gr daging dada ayam tanpa tulang n kulit,rebus sampai matang,lalu cincang halus
150-200ml santan
1batang serai geprek
2 daun jeruk

Bumbu dihaluskan:
7butir bawang merah
4siung bawang putih
Sedikit jahe
Sedikit kencur
3buah kemiri
1/2 sdt ketumbar (aq pk yg bubuk)
1/2 sdt merica (aq pk yg bubuk)
1/2 sdt bubuk kare (optional)

Cara membuat:

*panaskan minyak tumis bumbu dan daun serai jg daun jeruk sampai wangi,masukin ayam sm santan airnya ksh garam dan bubuk kare jk pakai masak sampai bnr2 menyusut airnya..dinginkan

Penyelesaian
* ambil 1 sdm munjung ketan lalu isi dg ayam, bulatkan lalu bungkus dg daun,semat lidi atau stepler aja biar praktis

*setelah smua di bungkus lalu panggang dg teflon sedikit dioles minyak teflonnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar