Rabu, 20 Januari 2016

Sentiling















Sentiling
Resep dari blognya mbak Diah Didi..pengen kue
tradisional yg murmer..jatuhlah pilihan pd
ini..alhamdulillah enyak n g ribet
Resep : Diah Didi
Sentiling
Bahan :
500 gram singkong parut 110 gram gula pasir
1/2 bungkus agar agar bubuk warna putih.
1 bungkus kecil / 1/2 sendok teh vanili bubuk
175 ml air / air kelapa
1/2 sendok teh garam
1/4 butir kelapa setengah tua untuk taburan,
kupas bersih kulit arinya dan parut panjang,
campur dengan 1/4 sendok teh garam, lalu
kukus selama 15 menit.
Cara Membuat :
Campur semua bahan, kecuali kelapa parut..aduk
rata. Lalu blender sampai halus, agar adonan
lebih lembut, bening ketika matang dan tidak
ada serat2 singkongnya. Tapi jika menyukai
sentiling yang masih terasa serat2
singkongnya..ya tidak usah di blender. Bagi
adonan menjadi tiga bagian, timbang sama
berat, masing2 beri pewarna merah, kuning dan
hijau. Lalu letakkan bersebelahan di loyang yang
sudah di alasi dengan plastik, atau di loyang
kecil2 secara terpisah. Ratakan.Kukus selama 30
menit. Lalu potong2 kecil kotak dengan pisau
yang di lapisi plastik supaya rapi potongannya
dan gulingkan ke kelapa parut. Sajikan .
Dinginkan sebentar di kulkas akan lebih enak.
Tips : Resep Sentiling di atas hasilnya manisnya
pas..cukup menurutku..tapi jika ada yang suka
lebih manis, tambahkan jumlah gula sesuai
selera. Atau bisa juga setelah matang di taburi
gula pasir sedikit bersama dengan taburan
kelapa parutnya..rasanya juga tambah enak dan
unik. Untuk membuat jajan pasar dari
singkong..pilihlah singkong yang kesat dan tidak
pahit. Ciri singkong yang bagus adalah..kulit
bagian dalamnya berwarna pink..dan ketika di
kupas gampang 






Tidak ada komentar:

Posting Komentar