Alhamdulillah..yeeey roti burgerku sukses.hihi...dari dulu pengen banget bisa bikin burger sendiri
in shaaAllah bs buat sarapan istimewa sm2 bsk pagi..kan hari sabtu jd abah libur..
Mini burger bread
Bahan:
250gr terigu prot sedang (bs pk prot tinggi mix prot sedang)
1/2 bungkus ragi instan
2 sdm gula pasir
125-150ml susu cair dingin/air dingin (disesuaikan dg kelembaban tepung)
1 sdm penuh margarin
Sejumput garam
1kuning telur
Bahan olesan n taburan
1putih telur
2 sdm susu cair
Wijen putih
Cara membuat
*campur terigu,ragi instan,dan gula ..masukkan telur aduk rata(aku pk mixer yg kecil itu pk pengaduk yg spiral) masukkan susu cair/air sedikit demi sedikit sambil diuleni (aku pk mixer lg) sampai dirasa adonan pas g trlalu lembek n g kering..masukkan margarin uleni lg( aq pk mixer sampai adonan terlihat trcampur rata lalu nguleni pk tangan uleni sprt ngucek baju sambil dibanting2 dikit)..jk adonan sdh mulai lembut aku mixer lg sebentar..lalu banting2 lg dg tangan sampai adonan kalis elastis (kalisnya cukup sampai adonan lembut elastis n g nempel diwadah)..bulatkan tutup dg plastik warp diamkan selama 45-60menit..
*kempiskan adonan bagi2..krn aq bikin yg mini jd aq timbangin 20gr..bulatkan n diamkan lg selama 30mnt di atas loyang yg sdh dioles margarin lalu tutup dg plastik warp..olesi permukaannya dg putih telur yg dicampur susu..lalu taburi wijen..panggang dg suhu 200 derajat celcius (hk memanggang roti hrs pk api besar ya biar g trll lama matangnya n bikin roti keras kyk batu)..selama 15-20menit(manggang roti emang sebentar jng lm2 krn bikin keras n gosong jg krn dipanggang disuhu tinggi)..jk pk otang..mngk bs dioper2 loyangnya di 10menit trakhir dioper ke rak atas spy permukaan atas roti bs cokelat n cantik..krn aq pk ovtrik caranya sprt itu dioper2 loyangnya dr rak bawah 10menit n rak atas 5menit krn awal mskkan adonan aq lngs pk api atas bawah..kl otang kan g ony api atas jd agak dilamakan manggang dirak atas..mngk sprt itu ..*idenya bs dipake bs enggak ya krn aq g pny n blm prn baking pk otang smile emoticon
Sekian dan selamat mencoba..hayooooo smoga sukses
Ini resep daging ayam krispynya
Bahan:
250-300gr daging ayam
1/2 bawang bombay uk sedang,cincang halus
2siung bawang putih,cincang halus
1 sdm tapioka
3sdm bread crumb (tepung roti)/panir
1/2sdt gula pasir
1sdt garam
1/2 sdt lada hitam/putih
1/2 sdm margarin untuk menumis
1 telur
Pelapis
Maizena
Putih telur
Bread crumb(tep roti)/ panir (aq pk tepung roti kasar yg aq blend sedikit biar agak halus dan bs rata saat digunakan untuk melapis)
Cara membuat
*tumis bawang bombay dan bawang putih sampai agak kecokelatan n wangi..sisihkan
*campur daging ayam ygsudah diblender agak halus,tepung roti,tapioka dan tumisan bawang ke dalam baskom adukrata masukkan telur kovok aduk rata. Bagi2 adonan..lalu bentuk bulat pipih (adonan emang agak lembek gakpapa..bentuk pelan2) lalu gulingkan ke tepung maizena..lalu celuokan ke putih telur (kocok lepas trlebih dl putih telurnya)..lalu gulingkan ke tepung roti/panir..lakukan sampai habis taroh diplastik klip..lalu masukkan frezer semalaman..biar tepung rotii melekat dengan baik..jika mau digunakan kluarkan dulu sampai agak mencair es yang melapisi daging..baru digoreng..sajikan dengan roti burger dan pelengkap lain
Aku pakai pelengkap:
Lettuce
Tomat
Mayo pedas
Mentimun (tp td lupa..hhuhu..pdhl udah beli frown emoticon )
Mini burger bread
Bahan:
250gr terigu prot sedang (bs pk prot tinggi mix prot sedang)
1/2 bungkus ragi instan
2 sdm gula pasir
125-150ml susu cair dingin/air dingin (disesuaikan dg kelembaban tepung)
1 sdm penuh margarin
Sejumput garam
1kuning telur
Bahan olesan n taburan
1putih telur
2 sdm susu cair
Wijen putih
Cara membuat
*campur terigu,ragi instan,dan gula ..masukkan telur aduk rata(aku pk mixer yg kecil itu pk pengaduk yg spiral) masukkan susu cair/air sedikit demi sedikit sambil diuleni (aku pk mixer lg) sampai dirasa adonan pas g trlalu lembek n g kering..masukkan margarin uleni lg( aq pk mixer sampai adonan terlihat trcampur rata lalu nguleni pk tangan uleni sprt ngucek baju sambil dibanting2 dikit)..jk adonan sdh mulai lembut aku mixer lg sebentar..lalu banting2 lg dg tangan sampai adonan kalis elastis (kalisnya cukup sampai adonan lembut elastis n g nempel diwadah)..bulatkan tutup dg plastik warp diamkan selama 45-60menit..
*kempiskan adonan bagi2..krn aq bikin yg mini jd aq timbangin 20gr..bulatkan n diamkan lg selama 30mnt di atas loyang yg sdh dioles margarin lalu tutup dg plastik warp..olesi permukaannya dg putih telur yg dicampur susu..lalu taburi wijen..panggang dg suhu 200 derajat celcius (hk memanggang roti hrs pk api besar ya biar g trll lama matangnya n bikin roti keras kyk batu)..selama 15-20menit(manggang roti emang sebentar jng lm2 krn bikin keras n gosong jg krn dipanggang disuhu tinggi)..jk pk otang..mngk bs dioper2 loyangnya di 10menit trakhir dioper ke rak atas spy permukaan atas roti bs cokelat n cantik..krn aq pk ovtrik caranya sprt itu dioper2 loyangnya dr rak bawah 10menit n rak atas 5menit krn awal mskkan adonan aq lngs pk api atas bawah..kl otang kan g ony api atas jd agak dilamakan manggang dirak atas..mngk sprt itu ..*idenya bs dipake bs enggak ya krn aq g pny n blm prn baking pk otang smile emoticon
Sekian dan selamat mencoba..hayooooo smoga sukses
Ini resep daging ayam krispynya
Bahan:
250-300gr daging ayam
1/2 bawang bombay uk sedang,cincang halus
2siung bawang putih,cincang halus
1 sdm tapioka
3sdm bread crumb (tepung roti)/panir
1/2sdt gula pasir
1sdt garam
1/2 sdt lada hitam/putih
1/2 sdm margarin untuk menumis
1 telur
Pelapis
Maizena
Putih telur
Bread crumb(tep roti)/ panir (aq pk tepung roti kasar yg aq blend sedikit biar agak halus dan bs rata saat digunakan untuk melapis)
Cara membuat
*tumis bawang bombay dan bawang putih sampai agak kecokelatan n wangi..sisihkan
*campur daging ayam ygsudah diblender agak halus,tepung roti,tapioka dan tumisan bawang ke dalam baskom adukrata masukkan telur kovok aduk rata. Bagi2 adonan..lalu bentuk bulat pipih (adonan emang agak lembek gakpapa..bentuk pelan2) lalu gulingkan ke tepung maizena..lalu celuokan ke putih telur (kocok lepas trlebih dl putih telurnya)..lalu gulingkan ke tepung roti/panir..lakukan sampai habis taroh diplastik klip..lalu masukkan frezer semalaman..biar tepung rotii melekat dengan baik..jika mau digunakan kluarkan dulu sampai agak mencair es yang melapisi daging..baru digoreng..sajikan dengan roti burger dan pelengkap lain
Aku pakai pelengkap:
Lettuce
Tomat
Mayo pedas
Mentimun (tp td lupa..hhuhu..pdhl udah beli frown emoticon )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar