Selasa, 26 Januari 2016

Roti Sobek Pizza

bismillah

Ibu rumah tangga itu emang kudu berpikir inovatif ya,alias apa-apa kalo disia-siakan di tong sampah itu mubadzir,apalagi makanan yang masih sangat layak untuk dikonsumsi. Nah kalo saya biasanya emang hobi nyimpenin apa-apa yang selalu tidak habis dimakan di dalam kulkas,kadang frezer,karena ya belinya pake uang,uang itu dicari dengan kerja keras bukan dengan metik dikebun rumah .. # eeh..^^

Kebetulan IDFB ngadain challange tentang LEFTOVER,alias sisa makanan yang terkadang masih dalam jumlah yang cukup banyak. Saya kan kadang nyetok makanan yang cepat saji seperti spaghetti sekalian beli saos instannya,karena biasa beli sebungkus aja,eeh tapi gak cukup,karena di rumah ada yang kalau makan makanan yang memakai saos-saoskan,kuah atau sejenisnya tu maunya yang banyak,jadi saya tambahin bahan-bahan lain,jadilah malah kebanyakan hahaha,gak ditambahi kurang,ditambahin kebanyakan. Jadi saos spaghettinya saya simpan aja di dalam wadah kedap udara terus masuk frezer

Nah karena belum tau kapan lagi beli spaghetti jadi saosnya bisa dimanfaatin buat cemilan aja,dibikin topping pizza. Karena di rumah pada suka banget sama pizza,pas liat ini pizza anak-anak pada kegirangan,katanya pizzanya cantik kaya bunga,hihi ^^ Dan biar lebih menarik anak-anak ,kan biasa makan pizza bentuknya bulet pipih,tadi dapat ide dibikin rotinya yang tebal ,karena saos spaghetti kan cenderung rasanya kuat ya,biar gak terlalu asin makannya,dan bentuknya dibikin bulet kecil-kecil. Jadi cara makannya disobekin kayak makan roti sobek ^^. terus dalemnya saya isi dengan keju mozarella dikit aja . untuk adonan dough bisa bisa pakai adonan roti favorit masing-masing ya,Ini dia resepnya



Roti Sobek Pizza

Bahan A
400gr terigu protein  sedang
1bungkus fermipan
50gr gula 

Bahan B
1telur 
1kuning telur
150ml air dingin kulkas,pakai secukupnya

Bahan C
60gr margarin /mentega
Sedikiiiit saja garam

Isian:
keju mozarella

Cara membuat
1. Dalam baskom campur bahan A aduk rata,masukkan bahan B berurutan (telur dulu, aduk rata lalu air) tuang air sedikit2-sedikit sampai adonan setengah kalis lalu masukkan bahan C uleni sampai kalis elastiis adonan lembut jk ditarikjadi tiis dan tidak robek,bisa juga diuleni dengan mixer

2)Diamkan 40menit dengan  ditutup plastik wrap,keluarkan adonan kempeskan,lalu potong-potong sesuai selera ,dan beri isian,bulatkan ,lalu tata diloyang.diamkan 30menit. 

3) Panggang dengan suhu 180-200 derajat celcius,tergantung oven masing-masing (jangan lupa panaskan oven sebelum adonan dipanggang),selama 5menit dulu keluarkan adonan beri topping lalu panggang selama 20menit (tergantung ketebalan roti)

Saos Bolognase (lebih baik dibuat saat proafing adonan yanang pertama)
bahan
1 kemasan saos balognase spaghetti instan (saya pakai merk La fonte)
1 kaleng kecil pasta tomat
1 buah paprika potong-potong
beberapa buah sosis,potong-potong sesuai selera
1 buah bawang bombay ,rajang halus
2siung bawang putih,cincang halus
1sdt lada hitam halus
1/2 sdt lada putih bubuk
gula dan garam secukupnya
minya untuk menumis

cara membuat:
1 ) Panaskan minyak goreng,masukkan bawang bombay tumis sampai harum lalu masukkan bawang putih tumis sampai wangi,menyusul sosis dan paprika,aduk-aduk sebentar

2) Masukkan saos Balognase instan lalu pasta tomat,aduk rata beri air rebusan spaghetti,aduk..tunggu hingga mendidih

3) masukkan bumbbu-bumbu yang lain,tes rasa





Tidak ada komentar:

Posting Komentar