Rabu, 20 Januari 2016

KUE RANGIN (jawa) / PANCONG,untuk Betawi


Bosen sm cake,jd bikin cemilan tradisional aja yg gurih manis..akhirnya nyobain reswp yg dishare kmrn tu daaan taraaaa hasilnya mirip sm yg dijual2 itu loh,lembuut..kl di jakarta namanya kue pancong kali ya #maap ya kl salah.. maklum kulo tiyang jawi 

😂
KUE RANGIN / PANCONG
Source: Q Iyang Bobai Mongondow
Bahan :
- Tepung beras, 250 gram
- Santan, 400 ml dari 1/2 butir kelapa
- Santan cair, 600 ml dari 1/2 butir kelapa(aq 500ml)
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, 50 gram, untuk taburan
- Kelapa sedang, 250 gram, parut memanjang (aq pk 150gr aja)
- Telur ayam, 2 butir, kocok
- Minyak goreng / margarin secukupnya, untuk olesan

Cara Membuat :
- Campur 100 gram tepung beras dan santan kental, aduk rata.
- Masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga kental. Angkat dan sisihkan.
- Campur sisa tepung beras, kelapa sedang, rebusan tepung beras dan garam, aduk rata.
- Tambahkan telur dan santan cair, aduk rata.
- Panaskan cetakan kue pancong, oles dengan atau margarin.
- Tuang adonan hingga 3/4 tinggi cetakan. Masak hingga matang. Angkat, sajikan dengan taburan gula pasir di atasnya. (Untuk 30 buah Kue Pancong atau Rangin).

Tips :
- Pastikan cetakan sudah panas saat adonan dituangkan.
- Saat memanggang kue pancong, gunakan api kecil agar matangnya merata.
- Agar adonan harum, tambahkan saja daun pandan saat merebus santan dan tepung beras.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar