Kamis, 21 Januari 2016

Soto Madura


Bismillah
Menu hr ini,masaknya kmrn sih..soto ini pengentalnya bukan kemiri atau santan tp beras yg direndam trs ditumbuk jng bayangin kental yg keler2 gt ya ndaaak ini sotonya bening segeeeeer masyaaAllah

Soto Madura
Bahan
1kg daging, jng yg trll banyak lemak ya biar seger
1buah daun bawangbyg besar
Seledri jk a da ,aq kmrn g pakai
Air
1batang serai,geprek
1jempol jari lengkuas geprek
3buah daun jeruk buang tulang daunnya
Gula dan garam
Penyedap (jk sk )

Bumbu halus:
1buah bawang bombay ukuran sedang ( pk bwng merah jg gpp 8butir)
5buah bawang putih
1sdt ketumbar bubuk
1/2sdt lada putih
2ruas jari kunyit
1ruas jari jahe

Pengental
1-2genggam beras,rendam 1/2jam,setelah itu tiriskan beras lalu haluskan kmrn aq memakai ulekan,jk memakai blender beri sedikit air

Cara membuat:
#JAngan cuci daging dg air biasa ya krn bikin daging jd keras . Untuk mencucinya: didihkan air lalu celupkan sebentar daging ke air mendidih,lalu airnya buang
# iris2 pipih daging lalu geprek dg ulekan biar daging empuk
# didihkan air lagi untuk membuat kaldu, masukkan daging masak sampai daging empuk,angkat daging saring air kaldunya
# dlm panci masukkan minyak goreng lalu yumis bumbu halus masukan laos,daun jeruk,lengkuas dan serai sampai wangi lalu masukkan daging aduk2 sbentar lalu tuang air kaldu,masak sampai daging bertambah empuk dan menyerap bumbu kira2 15-20mnt..masukan gula dan garam lalu bahan pengental dr beras yg dihaluskan tadi biarkan sebentar sampai kuahnya keliatan keruh aduk2 lalu masukkan irisan daun bawang,cicipi rasanya jk sk bs ditambah penyedap








Tidak ada komentar:

Posting Komentar