Senin, 25 Januari 2016

Pisang Kremes Khas Pontianak

Sebenarnya belum pernah sih makan pisang goreng Pontianak yang asli,cuma tadi googling resepnya mirip-mirip kremes biasa,cuma kalau pisang goreng kremes khas Pontianak ini ,pisangnya dibentuk melebar kayak kipas gitu.. kalau yang kres kres sapa sih yang gak suka,tapi yang perlu dicatat pilih pisangnya yang manis ya. aku tadi pisangnya masih kurang matang jadi kurang manis,tapi tetep enak sih menurutku karena aku gak suka yang manis-manis
nah untuk jenis pisang bisa pakai pisang raja,uli,atau kepok ya. kalau aku pake pisang uli aja. bikin kremesnya juga gak seseram bikin kremesan ayam yang kalo kita tuang adonan mletok-mletok ampe kemana-mana. kalau ini rapi kok dan cepet kecokelatan mungkin karena pemberian gula merah ya. dan bikin kremesnya juga harus pake teflon ya biar gak lengket. Untuk resespnya di bawah



Pisang Goreng Kremes Khas Pontianak
bahan :
pisang seberapa banyak sesuai selera
minyak goreng untuk menggoreng

bahan pencelup
75gr tepung terigu
1sdm tepung beras
2sdm gula halus
1/2sdt vanili bubuk
air secukupnya sampai adonan kental dan bisa menempel dipermukaan pisang,tapi jangan terlalu cair

# aduk semua bahan sampai rata

bahan kremes
125 gr tepung beras
25gr tapioka
500ml air matang
50gr gula merah
sedikit garam
1 biji kuning telur

# aduk semua bahan sampai tercampur rata dan tidak bergerindil


Cara membuat

1. kupas pisang lalu iris tipis-tpis membelah tapi gak putus pada bagianujung satu sisinya( seperti bentuk kipas)

2. Panaskan minyak goreng di teflon ,tuang adonan kremes 1 sdt sayur ( jangan menuang adonan terlalu banyak ya nanti adonanya tidak bisa menyebar menjadi kremes tapi jadi peyek hihi)

3. celup pisang ke adononan pencelup lalu taroh ditengah-tengah kremesan,lipat adonan kremes sampai menutupi pisang,goreng samlai golden brown



Dan pisang goreng siap dinikmati dengan secangkir minuman hangat ,teman santai disore hari ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar