Senin, 18 Januari 2016

BOLU PECA' SI MANIS DARI SULAWESI SELATAN

bismillah

ini hasil bikin-bikin kemaren . sekalian buat event yang di istagram. kue ini asli dari Sulawesi Selatan ya,kalo gak salah terkenal di suku Bugis. Biasa sering dijumpai jika ada acara-acar besar semacam pernikahan gt. Cake ini aslinya warnanya putih agal kekuningan ,kenapa bisa jadi cokelat? karena pas baru mateng direnadam dengan air gula merah . Tekstur cake ini ngembang tapi agak pulen ya karena pakai tepung ketan dan lebih legit,kalo dimakan pas suhu ruang muanisnyaaaa,gak nahan..ahahha apalagi aku yang lagi ngurangi makanan yang terlalu manis dan terlalu asin. anak-anak sih suka ,enak katanya,tapi aisyah kurang suka,karena dia mah emang gak suka cake :D . Aku liat resepnya dari blognya mbak Hesti ini dia :

BOLU PECA'
bahan :
3 butir telur
2/3 cup tepung ketan
2sdm terigu
2sdm gula pasir
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt vanila bubuk
1/2 sdt garam

larutan gula merah :
150 gula merah,sisir
400ml air
daun pandan (aku gak pakai)

cara membuat :

* larutan gula,masak gula dan air sampai gula larut,angkat

kue :
1. kocok telur,gula,garam,sampai mengental dan mengembang, masukkamn tepung dan sodakue sambil diayakan ,aduk perlahan,tuang dalam loyang ,lalu kukus selama 15-20menit dalam kukusan yang sdh dipanaskan ,jangan lupa alasi tutupnya dengan serbet bersih ya

2. angkat ,lalu tuangi larutan gula merah,diamkan selama 1 jam,lalu masukkam kulkas

3. lebih enak dimakan saat dingin


Tidak ada komentar:

Posting Komentar