Selasa, 19 Januari 2016

DORAYAKI

Karena sdh mau akhir pekan..stok telur msh lumayan banyak bikin deh Dorayaki daaaan yeeeeey sukses berkukit cokelat keemasan

Fillingnya aq pk selai kacang campur dcc leleh biarkan di suhu luar dl..enyaaak ma syaaAllah..bungkus dl buat sarapan bsk.. krn kl pagi sibuk masak..hihi

Pada tau kan kue dorayaki? Itu kue kesukaan si emon kucing biru pilem waktu kecil..dulu kalo liat si emon makan dorayaki wiih pengen sampe mikir dimana beli kue itu ðŸ˜„😄.. nah sekarang bisa bikin sendiri nih. Fillingnya aku pake selai cokelat aja karena lebih disukai anak2,kalo yang versi aslinya kan dari pasta kacang merah homemade, atau bisa divariasikan sesuai selera.. 

DORAYAKI
bahan:
4 butir telur ukuran besar
140 g (2/3 cup) gula
2 sdm madu
160 g (1⅓ cup*) terigu serbaguna misal segitiga biru
1 sdt baking powder
1 sdm air
1 sdt minyak goreng

Cara membuat:
1. Dalam sebuah wadah besar,campur telur,madu ,gula, kocok sampai adonan lembut
2. Ayakan terigu dan baking powder ke dalam adonan telur, aduk ringan sampai rata . Tutup dengan plastik wrap lalu simpan dikulkas selama 15menit

3. Setelah 15 mnt adonan akan terlihat mengkilat dan lembut. Masukkan 1sdm air aduk rata . (Jika ukuran telur besar dan kita akurat menakar tepungnya kita cukup menambahkan 1-2 sdm air saja )

4. Panaskan teflon, celupkan tissu makanan ke dlm minyak lalu sapukan tipis2 ke teflon.. tuang 1sendok sayur pas ditengah teflon dengan mengucurkam adonan agak tinggi dan pelan2.. (adonan akan membentuk lingkaran dengan sendirinya jika adonan kita tepat kekentalannya..) masak dorayaki sampai golden brown, balik masak lagi sampai golden brown.. beri isi sesuai selera

Note: jika dorayaki mau disimpan bungkus dengan plastil wrap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar