Selasa, 19 Januari 2016

Pempek Dos

alih-alih pengen cilok malah bikin pempek..ini efek g bs tidur td malam..krn hanah kl pagi skrg rewel pake banget. .pagi2 umminya disuruh nemenin klesetan aja..jd ya kl png cemilan bikinnya malem kl g pas hbs dia tdr siang..biar trhindar dr segala kerewelan..hehe

ini hasil karya pertamaku yg sukses bikin pempek pk isi telur kocok..pdhl bljrnya sdh brtahun2 sblm ada shofy..dilemanya telur yg bocor..skrg? alhamdulillah SUKSES! kata abahe bocah2 jg enak..xixixi..senengnya..biasanya bikin mskpn sdh bgs n lmyn abahnya bocah2 g prn bilang enak..diem aja tp hbis jg pempeknya.

cari resepnya td malam ni dadakan..ktemu di blog-nya mbak endhang' just try and taste' lengkap sm tips n trik ngisi telurnya..resep asli pk resepnya NY. Liem. rasanya enak mskpn tanpa ikan lho..gurih..

Pempek Dos

resep : Ny. Liem

bahan :
250ml air
125gr terigu prot sedang
200r tapioka
2 telur
1,5 sdt garam
1,5 sdt kaldu bubuk

isian:
3 butir telur kocok ksh garam sedikit

cara membuat:

* masak air,garam,dan kaldu bubuk sampai mendidih..kecilkan api..masukkan terigu..aduk cepat dg sendok kayu sampe menggumpal kalis..*yg cepet ya krn adonan rawan gosyong, pindah ke wadah baskom agak besar diamkan sampai hangat (hangat ya jng panas)..masukkan telur (satu dl) mixer ratq..lalu telur satunya mixer lg sampai rata..masukkan tapioka sedikit demi sedikit..sampai habis. .adonan akan trliat halus n lembuuut/lentur (tujuannya biar g sobek wkt diisi telur)

* taburi adonan dg tapioka..lapisi tangan jg dg tapioka..ambil adonan sebesar bola pimpong..buat bentuk seperti mangkok jangan trlalu lebar tapi hrs dalam..isi dg telur kocok 2-3sdm..jangan sampai telur mengenai mulut mangkok adonan krn membuat adonan g bs lengket saat ditutup...rekatkan agak lipat2 dg jari spy telur tdk bocor..rebus diair mendidih sampai matang...telur yg didlm jg hrs matang ya..angkat sbntr pegang bagian telurnya jk sdh keras brarti sdh matang..angkat tiriskan. .dan dinginkan..lalu gorng

cuko:

air
gula merah
asam jawa

bumbu halus
bawang putih
cabe rawit
cabe kriting..
garam

* didihkan air..masukkan bumbu biarkan agak lama masukkan gula merah aduk sampai gula larut smua beri garam..angkat masukkan asan jawa..biarkan hangat..saring..kuah lbh enak jk sdh menginap semalam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar