Selasa, 19 Januari 2016

NOPIA / Mino

Dari dl penasaran sm jajanan ini.pernah liat di acara kuliner gt..hihi trnyt emang enyaks..resep yg prn aq share dr fb tmn ya ada di berandaku..hihi cm untuk isiannya aq kurangi gulanya dan tepungnya aq sangrai dl (ini untuk isiannya) trs aq tambah susu bubuk 1 sachet
Resep NOPIA / Mino
Resep By Titiek es 
Adonan isi :
250 gr gula jawa/gula merah
200gr Terigu prot.rendah
1sdm Margarin
30gr Coklat bubuk
2sdm susu kental manis
30ml air
Minyak untuk olesan secukupnya.
Adonan Kulit:
350gr Terigu prot. Sedang
100gr Gula halus
30ml minyak
200ml air
Sdikit vanili
Cara membuat
Adonan isi:
haluskan gula merah iris atau ditumbuk sampai gak bergerindil,kemudian masukkan coklat bubuk,tepung trigu,margarin,air,dan susu kental manis,uleni sampai adonan tercampur rata. Oles minyak permukaan adonan isi kemudian diamkan di lemari es selama 15menit
Adonan kulit:
Campur semua adonan,uleni hingga benar2 kalis (air dimasukkan sedikit demi sedikit,hentikan penambahan air jika adonan dirasa sudah ckup kalis)
Penyelesaian:
-keluarkan adonan isi dri lemari es,bentuk bulat2 sisihkan
-pipihkan adonan kulit (jangan terlalu tipis dan jangan terlalu tebal)
-beri isian,kemudian bulatkan
-panggang kurang lebih 20-25menit,cek kulit jika sudah kering namun masih agak sedikit empuk ketika dipegang,sgera angkat,karna nopia akan mengeras dengan sendirinya ketika sudah dingin (saya pakai otang,pke api kecil,klo oven listrik suhunya kira2 190c pkai api bawah 25mnit)
-sgera masukkan toples ketika nopia sudah benar2 dingin

Tidak ada komentar:

Posting Komentar