Yang pengen gado-gado, yuuk bikin ๐
Selamat pagi, teman-teman ๐
Hari ini bikin gad-gado ala Sidoarjo tapi minus selada karena disini harus ke supermarket buat beli selada.. jadi pakai bahan yang ada saja..sekalian buat obat kangen mudik hehe.. kenapa sidoarjo? Kok gak surabaya? Karena aku asli sidoarjo dan biasa makan gado-gado yang sepertit ini, kalo disebut gado-gado surabaya takut ada yg salah sama apaaanyaaa gitu๐
GADO-GADO SIDOARJO
Bahan:
Lontong secukupnya
Kentang kukus secukupnya
Telur rebus
Tempe goreng.
Tahu goreng
Timun
Tomat
Sayuran rebus: kacang panjang,kol, kecambah/toge
Bawang goreng
Kerupuk
Bahan bumbu
250gr kacang tanah goreng
4 siung bawang putih,haluskan
4buah cabe merah besar
5buah cabe kriting
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 batang serai, ambil bagian putihnya,geprek
4sdm gula merah
Garam secukupnya
500ml santan
Cara membuat:
# haluskan bawang putih dan cabe.. tumis sampai harum. Masukan daun jeruk dan batang serai,tuang santan lalu masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan aduk-aduk pelan sampai mendidih ,masak terus sampai kental sambil sesekali diaduk, jika sudah dapat kekentalan yg diinginkan masukkan gula merah aduk sampai gula larut,lalu masukan garam ,aduk dan cicipi, jika sudah pas angkat
# penyelesaian, tata semua bahan lalu siram bumbu kacang taburi atasnya dengan bawang goreng
Selamat pagi, teman-teman ๐
Hari ini bikin gad-gado ala Sidoarjo tapi minus selada karena disini harus ke supermarket buat beli selada.. jadi pakai bahan yang ada saja..sekalian buat obat kangen mudik hehe.. kenapa sidoarjo? Kok gak surabaya? Karena aku asli sidoarjo dan biasa makan gado-gado yang sepertit ini, kalo disebut gado-gado surabaya takut ada yg salah sama apaaanyaaa gitu๐
GADO-GADO SIDOARJO
Bahan:
Lontong secukupnya
Kentang kukus secukupnya
Telur rebus
Tempe goreng.
Tahu goreng
Timun
Tomat
Sayuran rebus: kacang panjang,kol, kecambah/toge
Bawang goreng
Kerupuk
Bahan bumbu
250gr kacang tanah goreng
4 siung bawang putih,haluskan
4buah cabe merah besar
5buah cabe kriting
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 batang serai, ambil bagian putihnya,geprek
4sdm gula merah
Garam secukupnya
500ml santan
Cara membuat:
# haluskan bawang putih dan cabe.. tumis sampai harum. Masukan daun jeruk dan batang serai,tuang santan lalu masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan aduk-aduk pelan sampai mendidih ,masak terus sampai kental sambil sesekali diaduk, jika sudah dapat kekentalan yg diinginkan masukkan gula merah aduk sampai gula larut,lalu masukan garam ,aduk dan cicipi, jika sudah pas angkat
# penyelesaian, tata semua bahan lalu siram bumbu kacang taburi atasnya dengan bawang goreng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar