Resep nanti ya mau boci duyu
Males lagi melanda bbrp hari jd jarang baking,kebetulan png cake tp bingung mau bikin cake apa..nah krn ada buttercream nganggur jd kepikiran png bikin bolgul tp yg oven aja krn blm pny dandang yg bsr ..nah ketemu resep japanasse Roll Cake ini..roll cake nya lucu brmotif..krn aq kan agak parno kl baking pk pewarna2 gt jd dibikin motifyg simpel aja garis2 ,hihi alias motif zebra..adonan motifnya aq pk pasta cokelat bikin sndr dr cokelat bubuk black forest+air hangat aduk sampai jd adonan pasta..nah resepnya aq nyontek dr blog mbak hesti disini
Ini yg ala aq,dg meminimalisir telur +memanfaatkan sisa putel yg nganggur dikulkas aja,biar hemat ,berbeda cm takaran adona I aja kok..adonan II dan motif aq pake takaran sama..ini aq copasin ya:
Japanasse Roll Cake
Resep : hesti kitchen
Bahan : Adonan I
- 5 butir kuning telur (aq pk 3kuning telur)
- 50 gr gula pasir (aq pk 30gr)
- 40 cc minyak goreng
(aq pk 30ml)
- 60 cc air (aq pk 50ml)
- 80 gr tepung terigu (aq pk 60gr)
Adonan II
- 150 gr putih telur
- 40 gr gula pasir
- 15 gr tepung maizena
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
Adonan untuk membuat motif :
- 40-50 gr putih telur (aq 40gr )
- 10 gr gula pasir
- 5 gr tepung maizena Filling :
Selai strawberry (aq pk buttercream)
Cara Membuat :
1. Panaskan oven dengan suhu 170 - 175 derajat celcius.
Siapkan 1 buah loyang ukuran 22X22X5cm atau 1
buah ukuran 24X24cm (bila ingin agak tipis cakenya).
Poles bagian bawah dan pinggiran loyang tipis saja
dengan sedikit butter/margarin (hanya untuk
melengketkan kertas roti saja). Lalu beri alas kertas roti pada bagian dasar dan pinggiran loyang, tidak
usah dipoles mentega/margarin lagi. Buat motif yg
diinginkan di alas loyang yang telah dialasi kertas
roti.
2. Buat bahan adonan I . Kocok kuning telur, vanili dan
gula pasir hingga mengembang kental. Kocok speed
sedang, tambahkan minyak goreng hingga habis,
kocok hingga rata, tambahkan air sedikit demi sedikit,
kocok rata. Masukkan tepung terigu, sambil tetap
dikocok speed sedang, kocok hingga rata dan kental. Sisihkan.
3. Buat adonan motif. Kocok putih telur dan sebagian
gula pasir hingga mengembang, tambahkan sedikit
lagi hingga habis sisa gula pasirnya, sambil tetap
dikocok speed sedang, kocok hingga mulai soft peak.
Masukkan tepung maizena ke dalamnya, kocok
sebentar hingga tercampur rata kental/soft peak, jangan sampai hardpeak. Matikan mixer.
4. Ambil sebagian adonan I, kira kira 4-5 sendok makan (aq td 5sdt),
masukkan ke dalam adonan bahan untuk membuat
motif, aduk ringan merata. Bagi menjadi 4 bagian. Beri
pewarna merah, merah muda, hijau dan plain. Aduk
(aq lngs dicampr pasta cokelat black forest bikinan sndr dr 1sdt cokbuk bf+2sdm air hangat). Masukkan ke dalam piping bag. 5. Gambar motif strawberry dimulai dengan titik titik
putih lalu daunnya lalu gradasi merah di pinggir lalu
strawberrynya (kl aq tinggal gambar garis), panggang motif selama 1 menit.
Keluarkan dr oven dan sisihkan.
6. Buat adonan II. Kocok putih telur + sebagian gula pasir
+ garam hingga mengembang, tambahkan sisa gula
pasir, kocok lagi hingga soft peak. Masukkan tepung
maizena, kocok rata.
7. Ambil sebagian adonan putih telur (adonan II),
masukkan ke dalam adonan I, aduk balik. Tambahkan
sisa semua adonan II, aduk balik hingga rata.
8. Ambil loyang yang telah diberi motif, tuangkan
adonan cake di atasnya. Ratakan, hentakkan pelan
beberapa kali loyang adonan untuk meratakan
adonan hingga ke dasarnya dan menghindari udara
yang terperangkap supaya tidak muncul gelembung.
9. Panggang dengan suhu sekitar 170-175 derajat
celcius kurang lebih 15-20 menit hingga matang
kecoklatan permukaannya. (jng memanggang trll lama krn akan membuat cake kering n pecah jk digulung)
10. Setelah matang, keluarkan cake dari loyang, lepas
kertas roti hati-hati, biarkan hingga dingin/uap panas
hilang. (aq biarkan ampe dingin krn aq pk filing buttercream biar g leleh )
11. Saat cake sudah dingin. Poles bagian permukaan atas
cake (bagian yg kecoklatan) dengan bahan filling, lalu
gulung rapi, bungkus rapat dengan kertas roti
penggulungnya. Simpan sejenak di lemari es hingga
set. Siap disajikan.
Cara menggulungku:
Siapkan serbet bersih,taroh cake dg posisi bag motif dibawah,oles dg filling lalu menggulung bagian yg dkt dg kita dg bantuan serbet jd kita menggulungnya dibalik serbet(tangan g menyentuh cake),rapikan dr tengah ke samping dg cepat biar cake g keburu pecah..lakukan trs sampai bagian trakhir,padatkan dg bantuan serbet(jd agak kita tekan2 ringan dibalik serbet..biarkan terbungkus serbet mskan kulkas bbrp saat biar melekat dg baik,lalu potong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar